Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер. Фото: interfax.ru
  • 10-07-2020 (12:57)

Кассационный суд оставил в силе приговор по делу о коррупции в Коми

update: 10-07-2020 (15:27)

Второй кассационный суд общей юрисдикции признал законным приговор экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру по делу о коррупции и оставил его без изменений. Бывшего руководителя региона в 2019 году приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей, сообщил 10 июля "Интерфакс".

Адвокат Гайзера Дарья Евменина рассказала ТАСС, что пока мотивы решения суда неизвестны, так как огласили только вводную и резолютивную часть решения. Кассационные жалобы оставлены без удовлетворения, несмотря на грубейшие нарушения нижестоящими судами норм уголовного и уголовно-процессуального закона.

Отметим, что это первое громкое дело против региональной власти. Гайзера задержали в 2015 году, когда он по пути в отпуск заехал в Москву. За год до этого он повторно победил с поддержкой в 78% на выборах главы Коми. Владимир Путин отстранил его от должности в связи с утратой доверия.

По делу проходили почти 20 человек из республиканской власти и бизнеса. Их назвали преступной группой,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

выводившей в своих интересах прибыльные предприятия из собственности Коми. В 2019 году суд признал фигурантов дела виновными в получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. Их оправдали по статье о создании организованного преступного сообщества. Гайзера приговорили к 11 годам колонии, его бывшего заместителя Алексея Чернова — к 9 годам, экс-главу Коми, экс-сенатора Владимира Торлопова — к 6,5 годам.

После этого утрату доверия с возбуждением уголовного дела или без него Путин применил к кировскому губернатору Никите Белых, главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и другим ставшим неугодными главам регионов. Подборку сделало РИА "Новости". 

Сейчас по подобной схеме развиваются события в отношении хабаровского губернатора с одним отличием: он не был кандидатом Кремля на выборах главы региона.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...