ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 10-07-2020 (15:26)

Число политзаключенных в России выросло до 333 человек

update: 10-07-2020 (15:43)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) опубликовал 10 июля списки политических заключенных, сообщил ПЦ Каспаров.Ru. В списках 333 человека: 270 из них лишены свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежностью, 63 — по другим политическим мотивам.

Ряд фигурантов прежних списков вышли на свободу, и они исключены из них, но добавлены новые фамилии. Из колоний вышли два фигуранта махачкалинского дела последователей Саида Нурси — Сухраб Калтуев и Зиявдин Дапаев, а также Азат Хасанов и Ильяс Кагиров из Казани и Вилюр Байсуаков, Алмаз Каримов и Айрат Мустаев из Стерлитамака, осуждённые за участие в деятельности запрещённой "Хизб ут-Тахрир".

В религиозный список вновь включен Евгений Ким, который отбыл 3,5 года колонии за создание в Благовещенске ячейки запрещённого в России религиозного объединения "Нурджулар". За день до освобождения его уведомили о лишении российского гражданства и с тех пор удерживают в центре временного содержания.

С начала апреля в списки включены имена 19 человек, преследуемых по делам о причастности к "Хизб ут-Тахрир",

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

10 мусульман из Санкт-Петербурга (Карим Ибрагимов, Эльдар Рамазанов, Магомед Ахимов, Ислам Ахмедов, Артур Ахмедов, Эльдар Мамедов, Мирзобарот Мирзошарипов, Фарход Нурматов, Максим Цветков и Азиз Юсуфов), трое мусульман из Москвы (Хотамжон Каримов, Алтынбек уулу Абдыманап и Рахмиддин Камолов) и шестеро мусульман из аннексированного Крыма (Акрамжон Абдуллаев, Айдер Джаппаров, Нематжон Исроилов, Риза Омеров, Энвер Омеров и Энвер Сейтосманов).

Продолжилось преследование свидетелей Иеговы. В Пскове суд приговорил к 6,5 годам колонии Геннадия Шпаковского (это самый длительный срок лишения свободы, назначенный свидетелям Иеговы).

По основному списку прошли следующие изменения.

В Калининграде вынесли приговор по делу "Балтийского авангарда русского сопротивления", и на свободу вышел Николай Сенцов, которому зачли в наказание время, проведённое в СИЗО. В мае на свободу вышел осуждённый по делу о государственной измене радиоинженер Геннадий Кравцов, в июне — Роман Марьян — красноярский фигурант дела запрещённой "Артподготовки". В то же время признаны политзаключёнными Алексей Бессарабов и Владимир Дудка из Севастополя, осуждённые по делу о подготовке диверсий в пользу Украины, принудительно помещённый в психиатрическую больницу шаман из Якутска Александр Габышев и содержащийся под стражей Александр Атаманов из Пятигорска, обвинённый в вербовке в запрещённый в России "Правый сектор".

Правозащитники отметили, что имена многих люди, вероятно являющихся политзаключёнными, не попали в новые списки, поскольку информация по ним собирается и анализируется. Списки политзаключённых ПЦ "Мемориал" являются лишь минимальной оценкой числа политзаключённых в современной России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2020 (12:54)

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по вопросу задержанных россиян

  • 08-08-2020 (16:37)

"Роскосмос" потратит 2,2 млн рублей на услуги по защите государственной тайны

  • 07-08-2020 (22:21)

Меньше половины россиян признали голосование по "обнулению" Путина честным

  • 07-08-2020 (19:10)

Задекларированный доход Кадырова вырос за год почти в 20 раз

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...