Иван Сафронов в суде. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
  • 10-07-2020 (16:46)

В Кремле не признали закрытость дела Сафронова дестабилизирующим фактором

update: 10-07-2020 (17:00)

В Кремле не считают, что закрытость следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, может быть дестабилизирующим фактором. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК.

"Мы не считаем, что это может быть дестабилизирующим фактором. Понятен повышенный интерес цеха к судьбе коллеги. Поверьте, мы тоже переживаем по этому поводу. Но здесь мы все-таки должны четко понимать, есть закон о гостайне, есть секретный режим, он должен соблюдаться, здесь не должно быть места эмоциям", — заявил Песков.

На вопрос о том, связано ли дело Сафронова с его профессиональной деятельностью, Песков ответил, что Кремль не располагает информацией о следственных материалах. "Мы не можем знать в деталях, как идет следствие и на чем оно фокусируется, это просто невозможно, мы такой информацией не располагаем", — добавил пресс-секретарь.

До этого Песков несколько раз утверждал, что задержание Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее сегодня глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин также заявил, что дело Сафронова не связано с его журналистской работой. "Первое — я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе — задержание ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта. И третье — я никому не советую оказывать давление на следствие", — отметил он.

"Коммерсант" 9 июля писал, что сотрудники СВР негласно контролировали переписку Сафронова на домашнем компьютере и именно от них ФСБ получила информацию, что журналист якобы передавал секретные данные иностранным спецслужбам.

Сафронов был задержан во вторник, 7 июля, по подозрению в государственной измене. По данным ФСБ, он якобы "собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну". Чуть позже адвокаты уточнили, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы, которые якобы действовали под руководством США.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что в госкорпорации не сомневаются в порядочности журналиста. Доступа к закрытым данным во время работы там он не имел.

Многие СМИ выступили в поддержку Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. Накануне "Новая газета" создала петицию на портале Change.org с требованием рассекретить дело Сафронова. Ее уже подписали почти 50 тысяч человек. Граждане согласились с тем, что сначала необходимо рассказать обществу, в чем именно обвиняется Сафронов, затем, не выдавая государственной тайны, опубликовать доказательную часть. Это видео, на которых Сафронов якобы встречается со своим куратором, запись разговоров, перехваченная переписка, номера счетов, на которые поступали деньги за шпионаж. Авторы обращения указывают на то, что дело Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотики, развалилось, поскольку было у всех на виду.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-08-2020 (13:49)

Построившая к ЧМ-2018 стадион Мордовия завершает похороны своего спортивного статуса

  • 06-08-2020 (10:23)

Сафронова заподозрили в передаче секретных данных с домашнего компьютера

  • 04-08-2020 (20:08)

Минюст просит возбудить дисциплинарное производство против адвокатов Сафронова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...