Лженаука. Карикатура: jepiag.com
  • 24-07-2020 (12:33)

Оренбургские судмедэксперты "не видят" телесных повреждений после пыток в полиции

update: 24-07-2020 (16:01)

Судебно-медицинские экспертизы в отношении четырех жителей Оренбургской области, обвиняющих полицейских в незаконном применении к ним физического насилия, проведены с нарушениями, заключил Росздравнадзор. Как сообщил 24 июля КПП Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП), правозащитники будут добиваться повторных экспертиз.

Юристы КПП попросили территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Оренбургской области дать оценку судебно-медицинским экспертизам, проведенным в отношении Алексея Кондрашова, Мушфига Гулиева, Рамина Шахмарова и Мушфига Шыхалиева.

По их жалобам на незаконное применение физического насилия не возбуждены уголовные дела, в том числе из-за некачественно проведенных судебно-медицинских экспертиз, назначенных при проверке жалоб.

По словам Кондрашова, после избиения в августе 2019 года полицейскими у него выявлен перелом ребра и сотрясение головного мозга. Согласно заключению судмедэксперта Абдулинского отделения ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Сергея Фирсова, у Кондрашова установлен только перелом ребра. Правозащитники выяснили, что экспертиза проведена с нарушением законодательства: проигнорированы либо искажены вопросы следователя, неполно изучены медицинские документы Кондрашова, имеется ряд недостатков по оформлению и по порядку проведения экспертизы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

У Гулиева, Шахмарова и Шыхалиева в 2018 году правоохранители пытками выбивали признания в убийстве предпринимателя и его сына. 9 марта 2018 года судмедэксперт Александр Деккер не обнаружил у них никаких телесных повреждений, тогда как их видели сокамерники, с которыми содержались заявители. Время осмотра экспертом не совпадает с временем нахождения задержанных в здании СКР, где проводился осмотр. Более того,

у освободившихся из-под стражи на следующий день Шахмарова и Шыхалиева другие эксперты зафиксировали телесные повреждения.

Правозащитники обратились к независимому эксперту с просьбой оценить качество проведенной Деккером экспертизы. Он заключил: выводы Деккера не могут использоваться при принятии юридически значимых и процессуальных решений.

Руководитель территориального Росздравнадзора Евгений Васильев подтвердил доводы правозащитников, указав, что в проведенной экспертизе есть многочисленные нарушения законодательства, регулирующего судебно-медицинскую деятельность. Начальнику ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" выписано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Как отметил юрист КПП Тимур Рахматулин, правозащитники часто видят некачественную работу судмедэкспертов по делам, где к применению насилия могут быть причастны правоохранители. Именно поэтому важна позиция Росздравнадзора, осуществляющего контроль и надзор за деятельностью учреждений здравоохранения, в том числе занимающихся судебно-медицинской экспертной деятельностью. КПП будет добиваться повторных экспертиз, возбуждения уголовных дел и их эффективного расследования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2020 (20:20)

Московский суд отказался арестовывать троих сторонников "Свидетелей Иеговы"

  • 27-11-2020 (19:45)

Сотрудникам полиции запретили мириться в суде по делам о насилии в отношении полиции

  • 27-11-2020 (16:52)

МИД возмущен намерением нового президента Молдовы убрать российских солдат из Приднестровья

  • 27-11-2020 (16:10)

Бывшего замглавы ФСИН Максименко арестовали за злоупотребление полномочиями

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...