Фото: iStock
  • 10-08-2020 (13:01)

Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию первой российской вакцины от Covid-19

update: 10-08-2020 (13:33)

Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ), объединяющая фармкомпании и исследовательские организации, призвала министерство здравоохранения России отложить регистрацию вакцины, которую разработали в центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, структуре министерства. Об этом говорится в обращении ассоциации, направленном главе ведомства Михаилу Мурашко. Копия заявления есть в распоряжении "Медузы" и "Фармацевтического вестника".

"Это новая вакцина, она пока не завершила тестирование с участием даже сотен человек, не говоря уже о принятых в фазе III нескольких тысячах участников исследования", — указано в письме. Кроме того, в ее основе лежит другая вакцина от MERS — ближневосточного респираторного синдрома. Но испытания этой вакцины пока продолжаются, поэтому "нет оснований делать заключения о ее эффективности".

В АОКИ указывают, что несмотря на то, что ситуация с поиском лекарств от COVID-19 является нестандартной и существует острая потребность в выпуске вакцины, международное сообщество не идет по пути отказа от сложившихся норм разработки лекарственных препаратов.

Авторы обращения приводят в качестве примера рекомендации по разработке вакцин против COVID-19 Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В частности, до регистрации препарата необходимо его протестировать на не менее чем 3 тысячах участников исследования, а до начала поздних фаз протестировать вещество с участием нескольких сотен человек для каждой вакцины-кандидата, величины дозы и возрастной группы.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Авторы обращения,пишет "Медуза",  призвали Минздрав "не форсировать разработку" вакцины, поскольку в мире насчитывается 26 вакцин-кандидатов, причем шесть из них тестируют с участием тысяч и десятков тысяч человек.

"Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан РФ", — заявляют в ассоциации. 

Массовое производство российской вакцины от коронавируса начнется не раньше конца 2020 года. Однако уже осенью можно будет потенциально начать вакцинирование групп риска за исключением пожилых людей и детей. Об этом в интервью "Медузе" рассказывал заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2020 (12:18)

Россияне назвали размер необходимой для нормальной жизни зарплаты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...