Многочисленные акции протеста начались в Беларуси после оглашения первых данных exit poll. Фото: Виктор Толочко / Sputnik/РИА Новости
  • 10-08-2020 (16:00)

ЕС призвал освободить всех задержанных в Беларуси протестующих

update: 10-08-2020 (16:00)

Евросоюз обратился к властям Беларуси с требованием освободить всех демонстрантов, задержанных во время протестов после президентских выборов. Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и еврокомиссара по расширению Оливера Варгейи.

"Ночь после выборов была омрачена непропорциональным и неприемлемым насилием государства против мирных протестующих. Мы осуждаем насилие и призываем незамедлительно освободить всех задержанных прошлой ночью. Белорусские власти должны обеспечивать соблюдение фундаментального права на мирные собрания", - говорится в заявлении.

Политики отметили, что жители Беларуси ожидают честного подсчета голосов и важно, чтобы ЦИК опубликовал результаты, отражающие их выбор. "Только солюдение прав человека, демократия и свободные, праведливые выборы гарантируют стабильность и суверенитет Беларуси", - подчеркнули они, пообещав внимательно следить за дальнейшими событиями в этой стране и в соответствии с этим формировать дальнейшие отношения с Минском.

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) осудила силовые действия в отношении протестовавших в Беларуси и также призвала опубликовать точные результаты президентских выборов. "Я призываю белорусские власти обеспечить точный подсчет и публикацию голосов на вчерашних выборах", - написала глава ЕК в твиттере. Она подчеркнула: "Притеснениям и жестоким репрессиям в отношении мирных демонстрантов нет места в Европе".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ранее также глава польского МИД Яцек Чапутович заявил, что Европейский союз может рассмотреть вопрос введения новых санкций в отношении Беларуси. По его словам, "все зависит от развития ситуации и действий властей" страны. Премьер Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит ЕС, посвященный ситуации в республике.

При этом Россия признала легитимность прошедших в Беларуси выборов. Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский написал в твиттере, что Запад использует недовольство небольшой части белорусов первыми результатами выборов президента республики, чтобы дестабилизировать ситуацию так же, как это было в Украине в 2014 году.  Президент Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой.

Сам Лукашенко ранее заявил, что не рассчитывает на международное признание выборов, и призвал не пугать его санкциями.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. ЦИК заявил, что, по предварительным данным, за действующего президента страны Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую — 9,9%. Явка составила 84,23%. Тихановская эти результаты не признала.

Во время протестов по всей стране были задержали, по данным МВД, более трех тысяч человек, из них примерно треть — в Минске. Правозащитники сообщали о десятках пострадавших в больницах, милиция заявила, что пострадали почти 100 человек, из них 39 — силовики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2020 (18:49)

СК Беларуси отказался заводить дело на Лукашенко по требованию оппозиции

  • 28-09-2020 (16:12)

Главред Nexta объявил об уходе из проекта

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...