Дирижер Владимир Спиваков.   Фото: zaryadyehall.com
  • 12-08-2020 (17:25)

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды, врученной ему Лукашенко

update: 12-08-2020 (17:25)

Народный артист СССР, выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков обратился с открытым письмом к президенту Александру Лукашенко на фоне протестов в Беларуси, передает 12 августа "Новая Газета".

Музыкант, который не раз был в Минске с концертами, раскритиковал действия белорусских властей и жесткие разгоны протестующих.

"Сегодня на вашем "празднике" царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране", — указал Спиваков в обращении.

По его словам, сегодня его сердце "бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим  соблюдения элементарных прав и свобод ,включая права на мирные протесты".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дирижер напомнил, что в 2014 году Лукашенко наградил его Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси.

"Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности,

но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией", — подчеркнул Спиваков.

В сложившейся ситуации музыкант принял решение отказаться от ордена: "Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша "черная" сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили. Вы, вероятно, слышали о том, что "плачущие утешатся"? Так и будет!".

Ранее 12 августа стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание, на котором обсуждаются вопросы обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя.

"Новая Газета"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2020 (18:49)

СК Беларуси отказался заводить дело на Лукашенко по требованию оппозиции

  • 28-09-2020 (16:12)

Главред Nexta объявил об уходе из проекта

Реклама
Материалы сюжета
  • 28-09-2020 (18:49)

СК Беларуси отказался заводить дело на Лукашенко по требованию оппозиции

  • 27-09-2020 (18:11)

В Минске снова задерживают участников протестных акций

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...