Алексей Навальный. Фото: AP/ТАСС
  • 16-09-2020 (21:29)

"Коммерсант": Посольство России запросило у Германии разрешение на посещение Навального

update: 17-09-2020 (11:21)

Посольство России в Берлине направило ноту в МИД Германии для обеспечения консульского доступа к политику Алексею Навальному. Об этом сообщает "Коммерсант" без указания источника, а также собеседник "Интерфакса".

По информации газеты, нота была направлена в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года. Ее 36-я статья предписывает, что консульские должностные лица могут иметь доступ к гражданам, чью страну они представляют.

2 сентября посла России приглашали в МИД Германии, чтобы проинформировать его о содержании заявления канцлера Ангелы Меркель по отравлению Навального. В посольстве говорили, что им не представили никакой "субстантивной фактуры" по делу.

Генпрокуратура России дважды отправляла запрос с просьбой предоставить результаты анализов и сведения о состоянии Навального. Власти Германии отказываются передавать России результаты анализов Навального, ссылаясь на то, что для этого необходимо получить его разрешение.

Накануне российское постпредство в преддверии дебатов в Европарламенте по теме отравления Навального обратилось к Евросоюзу с вопросами о "нестыковках" в деле отравления политика. В частности, ведомство уточнило, обоснуют ли в Европе, зачем России травить основателя ФБК, а затем прикладывать максимум усилий для его спасения и перевозить в Германию, чтобы затем факт отравления, о котором утверждают в ЕС, вскрылся. Вдобавок представительство спросило, почему немецкая сторона не хочет предоставить данные обследования Навального и подтверждение его отравления "Новичком", если это обстоятельство точно доказано. Кроме того, они задались вопросом, зачем Кремлю травить оппозиционера, если его "реальный уровень популярности едва достигает 2%".

В ответ ЕС предложил России расследовать произошедшее, а не публично обмениваться "вопросниками".

Навальному стало плохо на борту самолета Томск — Москва 20 августа, из-за чего лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Сейчас политик находится в берлинской клинике "Шарите", он уже в сознании.

Немецкие военные токсикологи обнаружили в его организме следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". Их выводы подтвердили три независимые лаборатории в Швеции и Франции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...