Э. Макрон и президент Литвы Г. Науседа. Фото: gazeta.ru
  • 29-09-2020 (11:05)

Правда вместо "реаль-политик"

Блогосфера о визите президента Франции Э. Макрона в Литву

update: 29-09-2020 (11:29)

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе своего визита в Литву предпринял несколько важных шагов. В частности, он провел 29 сентября встречу со Светланой Тихановской, при этом четко заявил о непризнании Александра Лукашенко избранным президентом Беларуси. Помимо этого, продолжаются заявления Макрона и по отравлению Алексея Навального: "Россия должна объяснить эту ситуацию".

Эль Мюрид:

"Макрон сегодня должен встретиться в Литве с Тихановской. Эта встреча практически равнозначна по своему статусу приезду Меркель в клинику к Навальному. Тихановская в таком случае становится не просто странной флуктуацией вроде выигравшей выборы уборщицы, а полноценным политиком. К ней можно относиться вообще как угодно, но теперь она — именно политик. Политика же — это всегда борьба за власть.

В странах, в которых такая борьба является государственным преступлением (вроде России, Белоруссии или прочих африканских диктатур), политиков нет как явления. Всевозможные клоуны на трибунах парламентов этих стран только косплеят политиков, на самом деле являясь частью одного механизма личной (или коллективно-олигархической) власти, в которой не предусмотрена ни сменяемость, ни право народа на свое мнение.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Тем не менее, ничего не вечно. Диктатуры, как правило, очень редко ведут свои страны к развитию, и если это происходит, то они сами закладывают внутрь себя механизмы трансформации в более либеральные режимы. Но обычно диктатура — это всегда про стагнацию и деградацию. А значит — рано или поздно, но она подходит к периоду своего краха. Именно тогда возникают люди, которых можно называть политиками. Они всегда внесистемны, они практически всегда появляются и приходят на время, их функционал обычно заключается либо в разрушении системы, либо ее подготовке к этому. Но без демонтажа гнилых конструкций невозможно расчистить площадку и построить новое здание".

Телеграм-канал "Пул Первой":

"В данный момент Светлана Тихановская встречается с Эммануэлем Макроном в Вильнюсе

Основной темой разговора будет возможность организации переговоров на тему проведения новых выборов президента Беларуси и возможной медиации других стран, в том числе Франции. Ранее Эммануэль Макрон заявлял, что Лукашенко должен уйти.

Светлана Тихановская поделилась планами на эту встречу: "Очень важно, что европейские страны не остались равнодушными к происходящему в Беларуси. Франция как одна из старейших демократий отлично понимает нас. Поэтому я собираюсь напомнить господину Макрону о нашей главной цели — новых свободных и демократичных выборах, которые должны состояться в течение этого года".

Игорь Эйдман:

"Не меньше самого отравления Навального европейцев возмутило последующее поведение российских властей. Кремль своим хамством резко усугубил и без того сложную для него ситуацию. Бандитская наглость — никогда не признаваться в содеянном, даже когда поймали буквально за руку, — больше не работает. Европейцы не только не верят, они оскорблены тем, что их держат за дураков. Об этом прямо сказал президент Франции Макрон. Однако уже после этого российский МИД, фактически обвинив Германию в "постановке" отравления Навального, в очередной раз выстрелил себе в ногу. Российско-немецким отношениям нанесен мощный удар. Немцев в очередной раз оскорбили, и так просто они этого не оставят.

Российский МИД не может не понимать последствий такого трамвайного хамства в мировой политике. Почему же тогда действует так самоубийственно топорно? Дело в том, что истинный адресат заявлений МИД — не Меркель, а сам Путин. Именно ему Лавров, Машка и компания хотят угодить. А питерский гопник уверен, что в Европе правят "ушастые фраера", которых можно взять на воровской понт, и ждёт от МИД хамских наездов на них.

Мидовцы готовы приносить интересы своей службы в жертву уголовным вкусам Путина. В результате буквально с каждым днём усиливается внешнеполитическая изоляция России.

Такое уже было во времена Сталина, когда действия МИД определялись стремлением угодить сбрендившему диктатору. Приведу только один пример — острейший советско-югославский конфликт, не нужный никому, кроме Сталина, и прекратившийся вскоре после его смерти. По всей видимости, после ухода Путина также будут отброшены нынешние внешнеполитические приоритеты России".

Кирилл Шулика:

"Эммануэль Макрон после переговоров в Вильнюсе с президентом Литвы Гитанасом Науседой затронул тему отравления Навального:

"Это попытка убить, агрессия, которая имела место в России в отношении российского оппозиционера с российским химическим веществом. Так что Россия должна объяснить эту ситуацию. Международное сообщество должно попросить этих разъяснений, и тогда должны быть приняты решения. Сейчас идет расследование. Были проведены национальные экспертизы — Франция, Германия, Швеция предоставили свои экспертизы. И нам совершенно ясно, что было применено химическое оружие с запрещенными химическими веществами. Теперь предстоят технические работы, будут приняты решения, и тогда нам предстоит предпринять действия. Сначала должно быть объяснение".

Прямые обвинения, прямее некуда.

Чем отвечает обвиняемая, так сказать, сторона?

Правильно, выставляет идиота Киселева в банном халате.

Кажется, мы видели все..."

Вера Афанасьева:

"Как обратное доказывать-то будем? С пеной у рта?"

Ольга Кортунова:

"Всегда была уверена, что ситуация с Путиным в мировой политике изменится, когда правда возобладает над всеобщим дипломатическим политесом.
И вот Макрон сделал наконец этот первый шаг. Он возмутился безумным бредом и враньем, которые вечно несет Путин, и слил его бредни в прессу. А вчера еще, чтобы сомнений не было, что это реальный диалог, МИД Франции выразил обеспокоенность и пообещал найти и наказать тех, кто слил конфиденциальную информацию. Обязательно найти и наказать ))

И фраза Макрона о том, что он не какой-то русский крестьянин, чтобы Путин мог позволять себе так ему врать (ее тоже приводит "Ле монд") — это наконец то самое. Теперь любой мировой лидер будет эту фразу помнить и понимать, что когда он потакает бреду сумасшедшего Путина — это не политес, а это он сам ведет себя как русский крестьянин.

Ну да, и спасибо Макрону за то, что показал всему миру, что Путин реально сумасшедший не меньше Лукашенко.

Вообще — это одно из тех маленьких событий, которые недооценивают, а они уже переломили мировую историю и Путин уже окончательно зачумленный, хотя сам этого не понял, видимо, и хихикает, как он потроллил Макрона.

ЗЫ: под фразой "русские крестьяне", я уверена, Макрон имел в виду крепостных рабов, в которых феодал Путин превратил свой народ и которые позволяют этом недофеодалу нести любую чушь и поклоняться при этом ему как царьку. Ну что ж — мы заслужили, что нас всех держат за северокорецев. Ответить нечего".

Алекс Иванов:

"Мне вот, кстати, интересно, те, кто отрицал новичок, спецслужбы, путина (целиком или по частям), теперь какой версии будут придерживаться? Впрочем, я знаю, какой — я не слежу за этим, Навальный мне не интересен".

Антон Хитров:

"Путин сказал Макрону, что Навальный мог закинуться "Новичком" сам. Так и вижу эту картину:
— Здрасьте. Нет, пакет не нужен. А можно кент четверку две пачки и новичок?
— Паспорт?
— Пожалуйста.
— Карта Пятерочки есть?
Мне вот интересно, а Макрон вообще был готов к этой гоголевской реплике? И если правда был готов, то кто его подготовил?
Я почти уверен, что у лидеров разных стран есть чаты в телеграме — один формальный, для всех, и куча неформальных, чтобы обсуждать коллег за спиной. И вот после инаугурации Меркель добавляет Макрона в очередной чат, а он такой:
— Серьезно? Сколько, блин, у вас чатов?
А там ему:
— Короче, смотри, Эммануэль, в этой переписке нет Путина. Мы все тут какое-то время с ним общаемся, тебе надо кое-что знать.
И передают ему знание, полученное еще от предшественников".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-10-2020 (17:26)

В ЕС отказались включать российскую вакцину в свою стратегию вакцинации

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...