Избиение полицейскими. Фото: Chastnik.ru
  • 30-09-2020 (09:13)

Не проведя проверки, следователь заявил, что задержанного на митинге не избили

update: 30-09-2020 (12:16)

СКР отказался возбуждать уголовное дело по жалобе на незаконное применение насилия со стороны правоохранителей в отношении задержанного во время протестной акции в Москве летом 2019 года Михаила Файто. Заявляя об отсутствии события преступления, следователь Максим Емелин не провел ни одного проверочного действия. Юристы Комитета против пыток (КПП) обжалуют это решение, сообщил 30 сентября КПП Каспаров.Ru.

Напомним, 3 августа Михаила и других участников задержали в центре Москвы и доставили в ОМВД по району Печатники. По словам Михаила, полицейские избили его при выходе из автозака, когда он стал задавать вопросы и оспаривать законность их действий. Его повалили на асфальт плашмя лицом вниз на левую руку. Один сотрудник дергал Михаила за туловище, за волосы, пытаясь сдвинуть, а второй пытался сесть на него в районе поясницы.

Боль была практически везде, так как полицейские волочили его по асфальту, а потом надели наручники и подняли за них резким рывком вверх. При этом они  обсуждали, как "месили людей", и рассказывали, как кого-то "отоварили".

У Михаила были диагностированы повреждения связок I пальца левой кисти, ушиб левого лучезапястного сустава, ссадины лица, туловища, конечностей. Еще в 2019 году по этим фактам было подано сообщение о преступлении в СКР, но проверки не последовало. Вопреки требованиям закона и инструкций, сообщение перенаправили в главное управление МВД и в управление собственной безопасности Росгвардии по Москве, то есть в органы, сотрудников которых заявитель обвинял в совершении преступления.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Оттуда Файто получил уведомления о том, что нарушений в действиях сотрудников руководство ведомств не усматривает.

В связи с этим 15 июня 2020 года юристы КПП направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Михаила. Люблинский районный суд Москвы 26 июня 2020 года прекратил административное дело по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии в отношении Файто за отсутствием состава правонарушения.

После этого юристы КПП повторно обратились с сообщением о преступлении в СКР, оно было зарегистрировано. По нему начали доследственную проверку — первый случай, когда следователи начали проверку по жалобе на незаконное применение насилия со стороны правоохранителей в отношении участника протестных акций лета 2019 года в Москве. Следователь СКР по Тверскому району Москвы Максим Емелин 16 сентября 2020 года отказал в возбуждении уголовного дела, указав, что "анализируя материал проверки, следствие приходит к выводу об отсутствии достаточных и полных сведений о наличии событий преступления.

В обоснование отказа следователь перечислил признаки состава преступления, которые содержатся в любом учебнике уголовного права для юридических факультетов вузов.

Емелин не опросил ни сотрудников полиции, применявших насилие, ни свидетелей происшествия, ни самого заявителя. Он также не проанализировал медицинские документы Файто. Правозащитники подали ходатайство о передаче материала для проведения проверки в отдел по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов. "Пустое" постановление будет обжаловано в суде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-10-2020 (15:07)

В лишенном воды аннексированном Крыму обещают выкачать не всю воду из озера у Гасфорты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...