Глава ЦИК Элла Памфилова. Фото: uznayvse.ru
  • 30-09-2020 (13:16)

ЦИК предложил петербургскому горизбиркому сложить полномочия

update: 30-09-2020 (13:20)

Центризбирком предложил членам петербургской избирательной комиссии сложить с себя полномочия. На заседании ЦИК Памфилова предложила выразить недоверие петербургскому избиркому и ее председателю Виктору Миненко и предложить им самостоятельно сдать свои полномочия. Предложение было поддержано единогласно.

"Особо выслушивать уже и нечего. Это та тема, к которой мы обещали вернуться. Мы предполагали рассмотреть и поставить точку гораздо раньше, но мы не смогли раньше, чем сегодня. Меняются председатели, а суть работы остается прежней. Проблема не просто в смене председателя. Проблема гораздо глубже. Это выходит далеко за пределы самой избирательной комиссии. Но в нашей компетенции только оценка деятельности самой городской комиссии", — заявила Памфилова.

Как пояснила глава ЦИК, последней каплей, переполнившей чашу, стала ситуация с довыборами в Законодательное собрание в Санкт-Петербурге по 21 избирательному округу.

"Они должны были состояться 7 июня, но в связи с пандемией были отложены. Да, на тот момент проводить выборы было небезопасно. Но это же не означает, что выборы не надо было проводить совсем. Можно было провести выборы 13 сентября. Но городская комиссия в последний день для подстраховки направила письмо в ЦИК с просьбой разъяснить, что им делать с этими выборами. Это пишут люди, которые знают, что делать, — они профессионалы. Мы им оперативно отправляем ответ, хоть это была пятница. В ответе — о недопустимости отклонения от проведения выборов. 13 сентября везде были выборы, но не в Санкт-Петербурге. Как минимум шесть кандидатов были ущемлены в правах и несколько тысяч избирателей", — пояснила председатель ЦИК.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, у ЦИК есть претензии к работе горизбиркома по набору людей в муниципальные избиркомы. В частности, на последнем заседании горизбирком сформировал муниципальные комиссии, включив туда муниципальных чиновников. "Мы все это время получали формальные отписки о выполнении наших поручений, формировании новых комиссий из полностью дискредитировавших себя людей", — заявила Памфилова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2020 (14:34)

Суд отказался изменить приговор семерым фигурантам дела "Сети"

  • 20-10-2020 (13:40)

Мэрия Москвы потратит 155 млн рублей на новый способ слежки за передвижением граждан

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...