Болотная, 6 мая 2012. Фото: russian.rfi.fr
  • 13-10-2020 (17:54)

ЕСПЧ присудил многотысячные компенсации двум избитым на митинге на Болотной в 2012 году

update: 13-10-2020 (18:05)

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию двум участникам протестного митинга на Болотной площади, прошедшего 6 мая 2012 года. Компенсацию в размере 16 тысяч евро получит один из организаторов митинга Виктор Захаров, а компенсацию в 16,9 тысячи евро — 75-летняя пенсионерка Турана Варжабетьян, находившаяся на месте акции, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Дело Захарова и Варжабетьян против России стало первым в практике ЕСПЧ рассмотрением индивидуальных жалоб на полицейское насилие на Болотной площади.

Оба заявителя в ходе митинга подверглись насилию со стороны силовиков.

Захарова полицейские ударили дубинкой по голове, отчего у него пошла кровь и он потерял сознание.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Варжабетьян также получила удар резиновой дубинкой. Позже врачи диагностировали у нее сотрясение мозга.

ЕСПЧ установил, что в случае заявителей были нарушены статьи 3 и 11 Конвенции о правах человека (запрет пыток и право на свободу собраний).

Ранее российский Следственный комитет заявлял о правомерном применении насилия полицией, так как протестующие действовали незаконно. Однако заявители не были уличены в каких-либо незаконных действиях, но, несмотря на это, подверглись избиению.

"Ни на каком этапе мирное поведение заявителей во время собрания не подвергалось сомнению. Следовательно, применение силы против них не было строго необходимым из-за их собственного поведения и, таким образом, унижало их достоинство. Не было представлено никаких объяснений причин применения силы в отношении заявителей, которые не были задержаны и не участвовали в каких-либо актах насилия. В свете этого следует вывод о том, что сила, примененная в отношении заявителей, была излишней и чрезмерной", — заключили в ЕСПЧ.

В начале октября Европейский суд по правам человека присудил координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову компенсацию за нарушения прав в связи с задержаниями в Москве в 2011 году.

ЕСПЧ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-12-2020 (17:52)

ФСБ нашла госизменника среди участников разработки гиперзвукового самолета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...