Лекарства. Фото: 360tv.ru
  • 24-10-2020 (14:37)

Минпромторг временно упростил маркировку лекарств

update: 24-10-2020 (14:37)

Минпромторг временно перевел обязательную маркировку лекарств в "уведомительный" режим после того, как аптеки и фармкомпании предупредили о срыве поставок из-за сбоев в системе мониторинга движения препаратов. Заявиление министра Дениса Мантурова приводит пресс-служба ведомства.

"Принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет "отпускать" товар сразу, не дожидаясь "ответа" системы маркировки", — сказал Мантуров.

Накануне Росздравнадзор также выпустил рекомендации для аптек, разрешающие продавать лекарства сразу после введения данных о них в систему, не дожидаясь ответа от нее.

Маркировка лекарств с 1 июля стала обязательной для всех препаратов. 30 сентября в системе произошел сбой, из-за которого были потеряны данные об уже загруженных в систему препаратах: по информации "Открытых медиа", восстановить удалось только 38% данных. В Центре развития перспективных технологий, который управляет системой, объяснили неполадки "техническим фактором" и сказали, что система работает стабильно, инциденты не повторялись. Там заявили, что большая часть жалоб связана "с недостаточным пониманием некоторыми участниками правил работы с маркированными препаратами".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

23 октября девять объединений фармакологических компаний, аптек и дистрибьюторов пожаловались Михаилу Мишустину на сбои в системе мониторинга движения лекарств и предупредили о "коллапсе" в лекарственном обеспечении. Они заявили, что из-за некорректной работы системы препараты копятся на складах без возможности их продажи, при этом в аптеках невозможно обеспечить даже их минимальный ассортимент. Компания "Гедеон Рихтер" предупреждала, что остановит поставки в Россию из-за того, что фуры с лекарствами "застряли" на таможне.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2020 (20:20)

Московский суд отказался арестовывать троих сторонников "Свидетелей Иеговы"

  • 27-11-2020 (19:45)

Сотрудникам полиции запретили мириться в суде по делам о насилии в отношении полиции

  • 27-11-2020 (16:52)

МИД возмущен намерением нового президента Молдовы убрать российских солдат из Приднестровья

  • 27-11-2020 (16:10)

Бывшего замглавы ФСИН Максименко арестовали за злоупотребление полномочиями

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...