Засуха. Фото: vseneprostotak.ru
  • 30-10-2020 (15:07)

В лишенном воды аннексированном Крыму обещают выкачать не всю воду из озера у Гасфорты

update: 30-10-2020 (16:45)

Власти аннексированного Севастополя заявили, что не будут выкачивать всю воду из озера у горы Гасфорта. Как сообщили 30 октября "Крым.Реалии", по словам заместителя главы правительства города Владимира Базарова, планируется забрать около 1–1,5 млн кубометров воды, тогда как в озере — 3,4 млн кубометров.

Базаров сказал, что воду из озера у Гасфорты брали после начала аннексии Крыма в 2014 году и тогда уровень упал на полметра. Для контроля уровня воды в озере закуплены специальные буи, которые в автоматическом режиме будут фиксировать все изменения.

Отметим, что на озере в районе Гасфорты проходят фестивали экстремальных видов спорта XFest, соревнования по виндсерфингу, сап-серфингу, водным лыжам.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили, а запасы воды пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников.

По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. В 2020 году ситуация стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привели к засухе.

В конце августа власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой,

осталось 22,5 млн кубометров воды, что составляет примерно треть от общего объема. В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды,

а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Аналогичная ситуация и в других городах Крыма.

Правительство России уже выделило 8 млрд рублей на проекты по опреснению морской воды и переброске воды из озер и хранилищ, а правительство Крыма — деньги на использование авиации для того, чтобы вызвать искусственные осадки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2020 (20:20)

Московский суд отказался арестовывать троих сторонников "Свидетелей Иеговы"

  • 27-11-2020 (19:45)

Сотрудникам полиции запретили мириться в суде по делам о насилии в отношении полиции

  • 27-11-2020 (16:52)

МИД возмущен намерением нового президента Молдовы убрать российских солдат из Приднестровья

  • 27-11-2020 (16:10)

Бывшего замглавы ФСИН Максименко арестовали за злоупотребление полномочиями

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...