Самооговор. Фрагмент фото: russian.palinfo.com
  • 30-11-2020 (12:42)

В десятый раз СКР не возбуждает дело о пытках, приведших к самооговору в убийстве

update: 30-11-2020 (13:19)

Следователи СКР в десятый раз отказались возбуждать уголовное дело по жалобам на пытки троих мужчин, оговоривших себя в убийстве, а позднее признанных непричастными к нему, сообщил 30 ноября Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Жителей города Абдулино Мушфига Шыхалиева и Рамина Шахмарова 7 марта 2018 года поодиночке задержали и без объяснения причин доставили в здание УМВД по Оренбургской области, где пытали, требуя сознаться в убийстве предпринимателя и его малолетнего сына.

Уже в СИЗО Шыхалиев написал явку с повинной — с его слов, после того, как сотрудник администрации намекнул, что его могут изнасиловать, если он будет упорствовать.

Шахмаров и Шыхалиев 17 марта 2018 года были освобождены ввиду доказательства их непричастности к преступлению. Алиби, о котором они изначально заявляли, подтвердилось: во время убийства они были в Башкирии, занимались закупкой мяса.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В конце июля 2019 года в КПП обратился третий фигурант дела — экс-обвиняемый Мушфиг Гулиев — и рассказал, что

его под пытками заставили оговорить Шахмарова и Шыхалиева в убийстве предпринимателя и его сына.

Через два месяца после задержания его также отпустили — его алиби подтвердили многочисленные свидетели. Однако из СИЗО его перевели в специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан, потому что, пока он находился под стражей, срок разрешения его временного проживания на территории России закончился. Гулиев десять месяцев ждал принудительного выдворения из России, пока в отношении него не было прекращено уголовное преследование. Мушфиг решился обратиться к правозащитникам только после того, как покинул территорию России.

Правозащитники 6 июня 2018 года подали в СКР в интересах Шахмарова и Шыхалиева заявление о применении к ним пыток. С 3 июля проверкой занялись следователи Третьего следственного управления ГСУ СКР с дислокацией в Нижнем Новгороде, которые в итоге вынесли три незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В феврале 2020 года юристы КПП смогли добиться того, чтобы проверкой жалобы занялись следователи специализированного отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.

Следователь Евгений Китаев активно проводил проверочные мероприятия, однако материал проверки поступил следователю того же отдела Павлу Зеленкову, который 12 октября вынес десятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Юристы КПП обратились в спецотдел с ходатайством об ознакомлении с материалом проверки. После ознакомления, не предупредив заранее, с них взяли подписку о неразглашении. Они намерены добиваться возбуждения уголовного дела.

Напомним, 12 мая 2020 года Оренбургский областной суд оставил без изменения решение районного суда о присуждении Шахмарову 100 тысяч рублей в компенсацию морального вреда за необоснованное подозрение в убийстве. 15 сентября 2020 года суд удовлетворил аналогичный иск Мушфига Гулиева, присудив ему компенсацию 350 тысяч рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-10-2021 (19:35)

РКН внес Telegram и Livejournal в реестр соцсетей, участники которого должны блокировать запрещенную информацию

  • 26-10-2021 (19:05)

Глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...