Надпись "Иностранный агент". Фото: openrussia.org
  • 30-11-2020 (14:23)

Минюст счел политикой обсуждение профилактики ВИЧ и назвал "Феникс Плюс" иноагентом

update: 30-11-2020 (16:32)

Некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан "Феникс Плюс" признана иностранным агентом. ВИЧ-сервисная организация с 12-летним стажем будет вынуждена закрыться, сообщил "Феникс" 30 ноября Каспаров.Ru.

Министерство юстиции РФ при очередной проверке заявило, что "Феникс Плюс" осуществляет политическую деятельность на портале "Парни Плюс", который посвящён темам ЛГБТ и здоровья (портал не является частью организации).

Политику обнаружили в материалах о том, как Минздрав РФ ведёт профилактику ВИЧ в России — авторы выражали своё мнение об эффективности, а также указывали на отсутствие программ по профилактике ВИЧ

среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Отсутствие профилактики в этом направлении не даёт возможности контролировать распространение ВИЧ в целом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Из акта Минюста: "Председатель организации Писемский Е.А. обращает внимание на недостаточное внимание со стороны государственных органов на группу людей из числа гомосексуалов из-за стигматизации в обществе и, как следствие, искажение официальной статистики". По мнению Минюста, такие высказывания дают основание полагать, что "Феникс Плюс" ведет политическую деятельность, имея иностранное финансирование.

По словам председателя "Феникс Плюс" Евгения Писемского, организация получает деньги от иностранных фондов, так как на сегодняшний момент в РФ отсутствует государственное финансирование программ по профилактике ВИЧ среди гей-сообщества. Финансовая помощь от Фонда Элтона Джона позволила провести около 30 тысяч тестов на ВИЧ в пяти российских городах. Также организация провела уникальное исследование, которое показало реальный уровень распространённости ВИЧ среди российских гомосексуалов.

Писемский отметил, что теперь "Феникс Плюс" придётся закрыть, так как закон сформулирован так, что даже если его исполнять на 100%, то всегда можно будет получить штраф до миллиона рублей за что-то.

По словам адвоката, к.ю.н. Марии Каневской, стране, где ситуацию с ВИЧ можно назвать эпидемией, не нужны организации, занимающиеся профилактикой ВИЧ и привлекающие на это негосударственные средства. К сожалению, это не первый случай признания подобной сервисной НКО иностранным агентом. Пока "Феникс Плюс" нет в реестре среди других 68 организаций, и, может, Минюст учтет, что деятельность в области здравоохранения не может являться политической и попадать под признание иноагентом.

До "Феникс Плюс" статус иноагента получили несколько организаций, которые работают с ключевыми группами ВИЧ. В 2016 году таковыми признали Фонд Андрея Рылькова (работает с наркопотребителями) и центр Сибальт (ориентирован на МСМ), а в 2018 году — "Действие" — петербургскую организацию, которая занималась профилактикой ВИЧ среди МСМ. Организациям назначили большой штраф, сейчас они на стадии закрытия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-01-2021 (16:54)

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального из-за отказа возбудить дело о его отравлении

  • 15-01-2021 (20:03)

Прокуратура предупредила об ответственности желающих встретить Навального во Внуково

  • 15-01-2021 (19:27)

Задержанного оператора ФБК Павла Зеленского арестовали до 28 января по делу о призывах к экстремизму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...