Камера. Фото: img.smi2.net
  • 25-01-2021 (13:08)

ЕСПЧ признал пыткой длительное пребывание пожизненно осужденных в наручниках

update: 25-01-2021 (13:14)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял 19 января решение по делу "Шлыков и другие против России", его заявителям присудили компенсации.

Поводом стало обращение в ЕСПЧ четверых приговоренных в России к пожизненным срокам. Владислав Шлыков, Александр Керекеши, Алексей Пулянин и Антон Коростелев подали жалобы о том, что сотрудники ФСИН заковывали их в наручники каждый раз, когда  выводили из камеры — в душ, на прогулку, на встречи с адвокатами, следователями и прокурорами, когда проводят в камере обыски.

Причем кисти не просто скованы за спиной — надзиратель поднимает руки и заставляет людей нагибаться.

Российское законодательство не предусматривает постоянного применения наручников ко всем осужденным на пожизненные сроки. Сотрудники ФСИН могут делать подобное только с опасными заключенными — такой статус должна выносить специальная комиссия, а решение — регулярно пересматриваться. К обратившимся в ЕСПЧ

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

наручники применяли и в периоды, когда они не совершали нарушений режима.

Шлыкова в 1999 году осудили на пожизненный срок за убийство, угрозы убийством, вооруженное ограбление и кражу. В том же году Верховный суд сменил смертную казнь на пожизненное для Керекеши за убийство, грабеж и незаконное хранение оружия. Пулянина и Коростелева обвиняли в поджоге ТЦ "Пассаж" в Ухте в 2005 году. В 2009 году их приговорили к пожизненному сроку, спустя пять лет оправдали, но затем оправдательный приговор отменили. Обвиняемые успели скрыться и сейчас находятся в розыске.

Пулянин и Коростелев обращались по поводу наручников в российские суды, но постоянно получали ответы, что заковывание оправдано строгостью их приговоров и нахождением под наблюдением.

ЕСПЧ признал такое обращение пыткой и присудил заключенным компенсации от 1,9 до 3 тысяч евро. Суд обязал Россию пересмотреть существующую практику.

Правозащитники считают, что это еще одно решение ЕСПЧ, направленное на гуманизацию условий содержания осужденных в России, однако рассчитывать, что оно приведет к реальным изменениям, не стоит.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-02-2021 (10:51)

Лидер фракции "Единая Россия" Неверов заявил о взломе аккаунта после угроз журналисту

  • 27-02-2021 (18:26)

Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках

  • 27-02-2021 (12:32)

Послы США, Великобритании и Латвии возложили цветы к месту гибели Бориса Немцова

  • 26-02-2021 (21:37)

Местные власти в регионах запрещают акции в память о Борисе Немцове

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...