— Ну что вы? К чему оскорбления? Уладим это как цивилизованные люди — жестокостью и бессмысленным насилием.
Семейка Аддамс

Если вы хотите понять, что сегодня происходит в Беларуси, основываться на чтении новостей — не лучшая идея. Происходящие сегодня процессы имеют глубокую историческую основу. Ограничиваться чёрно-белым миром "здесь тиран, а здесь свобода" — стратегия, обреченная на поражение. В том числе из-за этого невежества и произошли события 2020–21 года.

Автор этих строк — житель Беларуси, имеет неплохой бэкграунд, позволяющий делать выводы, но предпочтёт в этот раз остаться анонимным по очевидным причинам. Итак, погнали.

История Беларуси — это история территории, которая в разных столетиях называлась по-разному и входила в состав гораздо более крупных государств, чем сегодняшние границы Республики Беларусь. Белорусы входят в семью восточнославянских народов. Украинцы и русские — это братские народы, с которыми у белорусов много общего. В то же время, если вы начнёте глубоко изучать идентичность белорусов, вы рискуете обнаружить, что она гораздо более слабая, чем, например, украинская. Не вдаваясь в исторические споры, нужно понимать, что относительно независимая Беларусь в сегодняшних границах появилась только в XX веке. Проблема белорусов в том, что с конца XVIII века они находились под Российской Империей, не имея вообще никаких прав на самостоятельность. Полное отсутствие собственной элиты и управления, очень слабая национальная культура — белорусы были частью Российской Империи, и это — объективная реальность. При всех кошмарах СССР, в совке белорусы получили куда большую самостоятельность и возможность называться именно белорусами. Беларусь оставалась частью московского государства, практически не имея самостоятельности.

Из-за этих двух сотен лет нахождения под Москвой и до этого слабо выраженная белорусская идентичность оказалась очень слабой. Белорусы действительно тяготеют к России. Это реальность, которую глупо отрицать. Украинцы исторически куда больше отличаются от русских, чем белорусы от русских. В первую очередь это касается, конечно, языка. В Беларуси говорят на русском. Иногда вы можете услышать белорусскую речь, но, как бы вас ни убеждали отдельные лица, на самом деле в Минске на улице вы скорее услышите английский язык, чем белорусский.

Свою независимость в 1991 году Республика Беларусь получила, ничего не делая. Совок развалился, отдельные страны выходили из состава радостно и активно. Беларусь просто выскользнула из исчезнувших границ. Советский флаг и герб сменился на бело-красно-белый флаг (так называемый БЧБ) и герб-Пагоню, но существенных изменений никто не заметил. Какое-то время в ходу были прежние советские рубли и вся остальная жизнь была похожа на привычную советскую. В один непримечательный день у белорусов появились собственные деньги. Несколько недель бывшие советские граждане с удивлением смотрели на бумажки с белочками и зайчиками и прятали их от детей, потому что дети очень любили рисовать на тех первых деньгах.

В 1994 году Беларусь выбрала Лукашенко. Можно долго спорить о причинах, но, судя по всему, недавним советским гражданам со слабо выраженной белорусской идентичностью не очень понравилась новая независимая страна с её типичной постсоветской нищетой. Простые граждане проголосовали за председателя успешного колхоза из народа. Лукашенко был, что называется, "популистом". Типичный деревенский мужик показался заслуживающим доверия, в отличие от советских номенклатурщиков Кебича и Шушкевича. Белорусский народ в своей симпатии к деревенскому мужику, рубящему правду-матку, совершенно позабыл, что "деревенские мужики", как правило, не очень умные, но зато очень хитрые и изворотливые. И очень хозяйственные.

В 1995 году в Беларуси по итогам народного референдума БЧБ-флаг и Пагоня заменились на вариацию советских герба и флага. Этот момент отлично проиллюстрировал, что народ тяготел к совку. Получившие независимость и возможность жить как угодно, белорусские граждане предпочли вернуться туда, где они были и где им было неплохо. Большая часть граждан проголосовала за возвращение.

Дальше было бедненько, но чистенько. В Беларуси не было такого беспредела и нищеты, как в России. Пока в России самые нахрапистые активно лезли наверх, отстреливая конкурентов на улицах, в Беларуси ОПГ "Лукашенко и сыновья" применила ментов по назначению и устранила всех конкурентов из народа. В Беларуси реально нет ощутимой организованной преступности. Присутствуют какие-то мелкие махинации, контрабанда, наркотики, но всё это очень мелко и не имеет ощутимой силы. Когда говорят, что в Беларуси тихо и спокойно — это справедливо. В Беларуси вы можете спокойно ходить по любым улицам в любое время суток. В Беларуси милиция оперативно приезжает даже на мелкие бытовые разборки соседей. Да, это даёт свои плюсы к комфорту, когда ты знаешь, что на низшем уровне есть определённый порядок, который поддерживается государством.

Но не всё так гладко. Автору этих строк на всю жизнь запомнились слова подруги из Мурманской области: "Когда я переехала к вам в Беларусь год назад, в 2010 году, я была в полном восторге: чисто, безопасно, вся инфраструктура работает, всё хорошо, и я не понимала, за что все так ненавидят Лукашенко. Но вот сейчас, в 2011 году, я начинаю понимать". Это очень характерный момент. Протесты 2020 года не появились на пустом месте. Лука засиделся. При нём был тихий, спокойный, в меру сытный и застойный совок. Семья Лукашенко к 2010 году подмяла под себя всё. Весь крупный бизнес, сколь-нибудь существенный мелкий — все платили дань семье. Беларусь — это типичный колхоз, в котором по любому вопросу вы должны договариваться с председателем. В Беларуси был создан мирок, в котором можно было, не задумываясь, работать по-советски спустя рукава на примитивном месте, иметь чарку-шкварку и не париться о том, как прокормить семью или защитить себя от бандитов. В то же время, как только ты начинал пытаться жить лучше — очень быстро ты начинал понимать, что в совке частная собственность может быть лишь в пределах, устанавливаемых хозяином страны.

К 2010 году страна стала уставать от Лукашенко. Одна и та же харя в телике, "перетрахивающая" министров и рассказывающая, что уже совсем скоро зарплаты будут по 1000 баксов, — это утомляет. ШОС (шоб он сдох) стало всё чаще появляться на стенах домов. Народная усталость нарастала. Свою роль сыграл и всемирный экономический кризис, любезно организованный в США. Пока США и весь цивилизованный мир в 2007–08 году трясло, командно-колхозная белорусская экономика жила на инерции, как ни в чём не бывало. Однако уже в начале 2009 года председатель колхоза дал добро на кризис. Местная валюта обесценилась почти в полтора раза, цены скакнули вверх, жить стало тяжелее. После относительно сытного застоя с постоянным ростом благосостояния на базе спонсорской помощи из России и на высоких ценах на нефть белорусский народ ощутил, что это такое, когда завтра не лучше, чем вчера.

С такими настроениями Лукашенко пошёл на выборы в конце 2010 года. Выборы получились не очень успешными. Вечером 19 декабря 2010 года в Минске на главную площадь города вышло несколько десятков тысяч человек, желавших выразить своё мнение, что выборы, как всегда, не очень честные, но в этот раз есть несогласные. Толпа была жёстко разогнана милицией, а почти все оппоненты Лукашенко, участвовавшие в выборах, оказались за решёткой. В те дни мой товарищ мрачно шутил, что сели все те кандидаты, с которыми он успел поучаствовать в застольях.

Площадь 2010 года сошла Лукашенко с рук. Европа, как всегда, выразила озабоченность, что что-то не совсем так с демократией, и не более. Беларусь осталась наедине с Лукашенко.

А дальше был очень весёлый 2011 год. Закрученные на экономике к выборам 2010 года гайки сорвало. За весну — лето 2011 года национальная валюта обесценилась почти в три раза к доллару, сам доллар было не купить, россияне из Смоленска и Брянска ездили скупать белорусские товары по более низким, чем в России, ценам, потому что госрегулирование пыталось держать цены, которые всё равно росли. В тот период по средам народ выходил на улицы городов, чтобы высказать несогласие с экономическим обвалом. Жизнь тогда была очень тревожной. Народа выходило очень много. Менты, как могли, пытались сдерживать объединение толп, выхватывали самых громких и арестовывали, но разгромить толпу не могли. Политических лозунгов не было. За толпой стояли не лидеры, а экономика. Люди выходили, чтобы сказать: "Какого чёрта мы обеднели в несколько раз?"

И 2011 год тоже сошёл Лукашенко с рук. Когда говорят, что обеднение приводит к революции — это неверно. Пример многих стран, в том числе и Беларуси, показывает, что народ может быть очень нищим, но при этом не скидывать паршивое правительство. Белорусы молча сожрали бедность, наиболее активные вкусили дубинок, и жизнь потекла как раньше — с терпеливостью и тихой ненавистью.

За выборы в 2015 году Лукашенко, конечно, должен благодарить братские российский и украинский народы. Белорусы посмотрели лукашенковские новости из Украины, дружно сказали: "Да ну нахер" — и проголосовали за Лукашенко, который хоть и ШОС, но всё же лучше уж он, чем как в Украине. Наблюдатели из ЕС помялись, но признали, что выборы прошли вполне демократически и народ действительно выбрал родного ненавистного колхозника.

Стоит отдать должное Лукашенко. Как колхозный мужик, он всю жизнь был хитрым и изворотливым. Более 20 лет он крутился между Россией и Западом, выжимая всё возможное из всех на благо своему колхозу в центре Европы. Как положено в колхозе, лучшее доставалось председателю, остатки — рядовым колхозникам. Проблемой колхоза был полный застой и отсутствие социальных лифтов. Но если с застоем большинство населения ещё кое-как мирилось, то обеднение вслед за Россией воспринималось куда хуже. Впрочем, обеднение было не очень сильным. Не в 3 раза сразу, как в 2011 году.

В таком состоянии Беларусь вступила в эпоху ковидного безумия.

До 2020 года Лукашенко много везло. Какие-то внешние события и распри приводили к тому, что ему многое сходило с рук. Звериное чутьё деревенского мужика позволяло ему находить верные пути в сложных ситуациях. В 2020 год Лукашенко вступил, растеряв и везение, и чутьё.

Одной из ключевых ошибок 2020 года стало и то, что Лукашенко напрочь игнорировал интернет. Редкие неугодные сайты оппозиции банились, но при этом ощутимой работы в интернете власть не вела. Если Москва очень много внимания уделяет работе в сети, то Лукашенко забил на это. В этой стерильной обстановке встал на ноги канал Степана Путило "Нехта". Площадка оппозиции в эмиграции публиковала альтернативные новости Беларуси. Если на белорусском телевидении всегда всё было хорошо, то на "Нехте" всегда всё было плохо. Следя за обеими сторонами, можно было составлять примерную реальную картину. "Нехта" росла, становилась всё популярнее.

2020 год оказался стихийным набором побед и поражений у обеих сторон. Год начался со стратегической ошибки Лукашенко, который нёс бред по телевидению, что ковида не существует, а лечиться лучше об трактор водкой в бане, ну или хотя бы в ледовом дворце. Уже в марте 2020 года, когда главные страны мира начали в панике закрываться на локдауны, всем стало понятно, что в этой безумной игре нельзя плыть против течения, а нужно делать скорбные глаза, выглядывающие из-под маски. До Лукашенко это не дошло. Звериное чутьё в этот раз отказало. Медицина в стране работала в экстренных режимах, с ковидом боролись на уровне правительства, вводилось обязательное ношение масок для работников общепита, магазинов, госструктур. Врачи передвигались на скорых в полной защите и с пациентами в полиэтиленовых саркофагах. С ковидом реально боролись. Но главколхозник с экрана заявлял, что ковида не существует. Это было чистое безумие, которым воспользовалась оппозиция. Автор помнит улицы Беларуси в апреле 2020 года. Не было официальных локдаунов и запретов, но улицы вымерли. Испуганный народ в панике сидел по домам. Коронавирус прекрасно показал, что подавляющая часть людей не умеет анализировать информацию, рыться в источниках и делать выводы, а предпочитает слушать телик и лидеров общественного мнения, которые пользуются ситуацией в своих интересах.

К маю 2020 года белорусский народ был в бешенстве от власти и перепуган ковидом. Лукашенко выводил людей на пасхи, парады, субботники. Оппозиция выводила людей на митинги. Враги увидели друг друга, противостояние оформилось, стороны заняли позиции на баррикадах.

Вообще, стоит отметить, что структура протеста в Беларуси очень размытая. В Беларуси на 2019 год сложно было найти человека, который не испытывал бы ненависти к Лукашенко. Вся страна, включая силовиков и большинство чиновников, ненавидела засидевшегося колхозника. Но практически вся страна сидела по домам, не помышляя высказывать своё недовольство дальше кухонь. Белорусский народ на протяжении 20 с лишним лет не отличался желанием участвовать в политике и вообще разбираться в происходящем.

"Нехте" повезло. Недовольство и страх перед ковидом привели к сумасшедшему росту популярности телеграм-канала. Неискушённый народ пришёл в мессенджер, почитал несколько дней посты пылкого юноши, живущего в Варшаве, решил, что наконец-то узнал правду, и вышел на улицы. Свой вклад в рост недовольства сделал и популярный среди недовольных белорусов блогер Сергей Тихановский. Тихановский скопировал манеру Лукашенко начала 90-х и стал очередным мужиком из народа, который рубил правду-матку. Формат Тихановского показался народу заслуживающим доверия, и желающий стать президентом Сергей на своей предвыборной кампании собирал толпы людей, размахивая картонным тапком и рассказывая, как надо убивать тараканов. Это было примитивно, но действенно — народ был неискушённым. Лукашенко 20 лет так успешно зачищал оппонентов, что любой человек, который выходил перед толпой и говорил: "Лукашенко — дерьмо", тут же срывал овации.

К выборам в августе 2020 года стороны пришли с потерями и на лютой ненависти друг к другу. Стоит понимать, что белорусское общество впервые в своей короткой истории оказалось настолько поляризованным. Появились чётко выраженные сторонники и противники Лукашенко. В обществе стало практически невозможным занимать нейтральную позицию. Обе стороны требовали быть с ними. "Если ты не с нами, значит ты наш враг". Какое количество сторонников и противников было у обеих сторон — доподлинно никто не знает. Лукашенко уничтожил социологию в стране. Оппозиция провела опросы на своих площадках и очень гордилась, что 97% оппозиционной аудитории будут голосовать против Лукашенко. Сколько было реальных противников Лукашенко в какой момент — точно сказать невозможно. В 2019 году его тихо ненавидело большинство. В 2020 году у него появились реальные сторонники, которые под гнётом выбора "или-или" предпочли Лукашенко. Сколько было этих сторонников — никто не знает.

Впоследствии эксперты замечали, что Лукашенко стоило на выборах нарисовать себе процентов 60, а не 80. Но Лукашенко тупо поставил себе 80% голосов, которых, конечно, не было.

Вечером 9 августа 2020 народ повалил на улицы.

Обстановка 10–12 августа была жутковатая. Города вроде жили обычной жизнью, но по вечерам и ночам на улицы лучше было не выходить. Оппозиционно настроенный народ пытался бунтовать, менты же забивали протестующих. Забивали в прямом смысле слова. Информация об этом была обрывочная и противоречивая — в стране практически полностью отключили интернет — интернет был с перебоями и очень медленный в течение трёх дней. Информационный вакуум и страх царили в те дни с отдельной пронзительностью.

К утру четверга 13 августа протест был забит. Перед обедом 13 августа на улицы вышли женщины. Без лозунгов, без какой-то активности. Они вышли в мирные молчаливые шеренги, призывая остановить насилие. Любое насилие. Для власти это оказалось шоком. Менты прекрасно справлялись с толпами молодёжи, состоящими в основном из мужчин. Но менты не знали, что делать с молчаливыми женщинами. В пятницу вышло ещё больше женщин. К ним начали присоединяться молчаливые мужчины. В субботу ещё больше. Власть просто не знала, что делать.

В воскресенье, по разным оценкам, вышло от полумиллиона до миллиона человек. В воскресенье на улицах городов было удивительное настроение. Толпы народа с БЧБ-флагами и без, люди стоящие вдоль дорог и машущие сигналящим машинам. Это было круто. Это было тихо, спокойно и невероятно сильно. На улицах не было ментов. Были только люди. Города принадлежали людям на улицах. Люди, которые пытаются из других стран рассказывать, что происходило в Беларуси и что надо было делать, пускай заткнутся. Вас не было тогда на улицах. Вы не видели этого. Не ощущали этого.

Автор этих строк на протяжении лета много спорил с друзьями из разных стран. Друзья убеждали его, что Лукашенко хана, что народ очень недоволен, что мирный протест снесёт безумного диктатора в обязательном порядке. Автор этих строк ещё в июне сказал, что с новым, 2021 годом поздравлять белорусов из телика будет Лукашенко. Автор неплохо знал историю и своими глазами видел протесты и процессы внутри Беларуси. Но 16 августа автор этих строк взял свои слова обратно. Победа была неизбежна и очевидна. 16 августа победил мирный протест. Народ вышел на улицы, которые принадлежали народу полностью. Без единого выстрела, без крови.

Из всей истории Беларуси было совершенно очевидно, что подавляющая часть белорусского народа не будет протестовать, что меньшую часть недовольных забьют менты и всё продолжится, как и было до этого. Но мирный женский протест оказался тем невероятным окном возможностей, которое сломало систему. 16 августа Беларусь была свободной от Лукашенко.

Тем не менее, автор выиграл спор, и с новым, 2021 годом граждан поздравлял всё же Лукашенко...

Один из российских лидеров мнения очень упорно доказывал автору, что есть такая профессорша Ченовет в США, которая исследовала-исследовала и вывела правило "3,5%". Что если 3,5% населения страны выйдут на мирный протест — власть в стране падёт. В Беларуси вышло около 5–10%, но власть удержалась. Причиной стало то, что студенты с канала "Нехта" тоже читали профессоршу и тоже искренне полагали, что как только на улицы выйдет более 3,5% людей, то власть падёт. Оппозиция сделала всё, чтобы вывести на улицы максимальное количество людей, и перевыполнила нормы, установленные Ченовет.

Но Лукашенко правила американских профессоров не читал.

Оппозиции не хватило опыта дать одну-единственную команду — отправить толпу в административные здания и тюрьмы — освобождать лидеров оппозиции и захватывать здания и власть. 16 августа на улицах Беларуси была свобода. Казалось, что вот завтра-послезавтра будут завершены последние формальности, и власть скажет: "Ну, вы победили, мы пошли отсюда". Если бы Степану Путило хватило решительности отправить толпу на захват зданий — менты их сдали бы без боя. Города принадлежали толпе.

Толпа пошла домой спать.

Пока оппозиция праздновала победу, радуясь, что вывела людей в 2-3 раза больше, чем требовалось для победы по мануалам Ченовет, старый колхозник Лукашенко перегруппировался. К четвергу 20 августа менты были мобилизованы, приведены в порядок, и начались месяцы противостояния. Оппозиция собирала сотни тысяч протестующих, стабильно каждые выходные выполняя важнейшие 3,5% мирных протестующих. Власть наотрез отказывалась читать мануал Ченовет и исполнять правило.

Насколько тупо Лукашенко проиграл весной 2020 года, рассказывая, что коронавируса нет, настолько же тупо проиграла оппозиция, не став 16 августа занимать административные здания.

Дальнейшее было очевидным. Лукашенко разгромил протест. Со всей мужицко-колхозной жесткостью и беспощадностью. Белорусская революция могла стать одной из самых мирных, народных и красивых в мире. Но была глупейшим образом слита за пару дней.

Революция — дело творческое — не то мероприятие, где следует неотрывно следовать чужим мануалам.

В белорусском протестном движении есть ещё один важный элемент, который жизненно необходимо понимать. Это поддержка извне. И она была мизерной. Путинская Россия помогала Лукашенко. Запад ничем не помогал оппозиции. Главное ядро оппозиции — студенты из "Нехты" — уже несколько лет сидят в Польше, откуда формируют оппозиционную картинку для Беларуси. Работа команды довольно странная. С одной стороны, правительство Польши их оберегает и даёт работать. Правительства стран Балтии тоже помогают конкретным протестующим, дают им базовые возможности для деятельности. При этом Европа никаким ощутимым образом не пытается влиять на происходящее в Беларуси. Вся реальная деятельность Запада — это заявления, что Лукашенко плохой, демократия в опасности, освободите вот этого, этого и вот этого. И это одна из причин проигрыша — Запад не оказал реальной поддержки оппозиции. Можно только гадать, что за договорняки за кулисами у Запада и Путина, но Запад не сделал вообще ничего для становления демократии в Беларуси. Белорусский народ оказался наедине с вооружённым до зубов Лукашенко, за спиной которого стоял еще более вооруженный Путин.

В соцсетях можно увидеть мнение: "А почему Запад должен вам помогать? Свергните сами Лукашенко, и Запад вам поможет". Это справедливое утверждение. Помогать надо тем, кто сам хочет что-то сделать. Белорусский народ давно ненавидит Лукашенко. Белорусский народ вот уже более года пытается свергнуть Лукашенко. Но есть проблемы, и нет помощи. За Лукашенко стоит Кремль. За белорусским народом не стоит никого. Украинцам помогали хотя бы печеньками. Белорусам помогают редкими выкриками вроде: "Мы считаем, что Лукашенко террорист и диктатор и не будем с ним общаться, но если кто-то свергнет Лукашенко, мы подкинем несколько миллиардов стране". Так себе помощь.

Показательной реакцией Запада стала история с самолетом, который Лукашенко посадил, чтобы добраться до Протасевича. Ситуация оказалась довольно ироничной в сравнении с другими подобными эпизодами в исполнении самых разных государств. Лукашенко изъял из самолёта гражданина Беларуси и его российскую подругу, после чего европейские граждане продолжили свой путь. Запад ограничился требованиями освободить белорусского гражданина из белоруской тюрьмы и санкциями против белорусского народа, запретив полёты из Беларуси и в Беларусь. В итоге граждане Беларуси, которые летали в Европу из Минска и которые несли в Беларусь проевропейские настроения, теперь вынуждены передвигаться в обход, платя в несколько раз больше. Стало ли от этого хуже Лукашенко и его ментам — вопрос риторический. Имеет ли моральное право Запад после этого поучать Беларусь, что она плохо борется с режимом Лукашенко, — большой вопрос. А что Запад сделал для демократии в Беларуси? Путинская Россия для Лукашенко сделала очевидно куда больше.

К июню 2021 года ситуация в Беларуси стала очень грустной. Совместными усилиями Лукашенко, Кремля и Запада Беларусь превращается в КНДР в Европе. На белорусский народ всем откровенно наплевать. Активные белорусы потихоньку уезжают или собираются уезжать. Пассивное большинство остаётся наедине с Лукашенко. Сколько ещё продержится режим Луки — сказать тяжело. Протест задавлен, и активности людей на улицах практически нет. В настоящий момент режим зачищает остатки, сажая своих врагов или запугивая и выгоняя из страны. В то же время Лукашенко сидит на пороховой бочке. Может быть, на какой-нибудь волне недовольств или экономического обвала Лука будет снесён в считаные дни, а может, просидит ещё не один год или даже не один срок. На его место, скорее всего, когда-то придёт оппозиция, и это тоже не внушает радости. Недостатков у ребят тоже хватает. Одни из них — лидеры оппозиции — провели уже длинные сроки в тюрьме. Эти люди выйдут из-за решётки с искалеченной психикой и, придя к власти, могут принимать не лучшие для страны решения, мстя за свою судьбу своим врагам. Пострадавших за свои убеждения людей жалко, но понимать их состояние и пригодность тоже важно.

Что будет с Беларусью дальше — зависит уже не от белорусов. К сожалению, судьба страны будет решаться между Россией и Западом. Пока Россия будет кормить Лукашенко и его ментов — режим будет находиться в стабильном положении. Основная масса белорусов — вялая и безынициативная. Часть активных уже сидит, другая часть сбежала, более тихие белорусы, желающие жить лучше, потихоньку пакуют чемоданы.

И совершенно очевидно можно сказать: если Европа хочет видеть белорусов в семье европейских народов — она должна помочь в этом. Реальными делами и инструментами, а не очередными "озабоченностями". Тихие и трудолюбивые белорусы могли бы стать хорошим примером успешности внешней политики Европы по присоединению новых стран. Белорусы к этому готовы. Белорусы устали от совковой диктатуры. К сожалению, от них зависит далеко не всё...

Александр Минский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter