У Марка Твена есть рассказ (маленькая повесть) "Кое-какие факты, проливающие свет на недавний разгул преступности в штате Коннектикут". В ней автор рассказывает, как он с помощью хитроумных трюков поймал и разорвал в клочки собственную совесть. Жизнь автора после этого стала райской: он убил, без малейших зазрений совести, всех своих врагов, а затем наловил бродяг и продал их на опыты в медицинские учреждения.

Недавно я набрел на интересные исследования французского экономиста Тома Пикетти (Thomas Piketty), автора очень известной книги "Капитал в 21-м веке" (опубликованной, по-моему, в 2014 году). Тома Пикетти, вместе со своими коллегами, составил таблицу "Рост неравенства во всем мире 1980–2018". В ней показан рост доли доходов "верхних (самых богатых) 10% населения в Национальном доходе (НД)" (ниже "доля верхних 10%").

Здесь необходимо пояснение: согласно расчету проф. Пикетти и его коллег, НД для каждой страны составляет от 85% до 88% ВВП. Что же получилось у группы очень проницательных экономистов?

В России "доля верхних 10%" выросла с 27% НД (то есть доли общих доходов) в 1980 году до 48% в 2015 году и осталась примерно на том же уровне 46% НД в 2018 году. Доля "верхней половины за вычетом верхних 10%" в общих доходах составляет 37%. Наконец, доля "нижних 50%" составляет лишь 17% общих доходов. Оцените сами уровень неравенства. "Верхние 10%" живут очень хорошо, "верхняя половина без верхних 10%" живет терпимо, а "нижняя половина" откровенно бедствует.

А, скажем, в Индии? Здесь доля "верхних 10%" выросла с 32% в 1980 году до 54% в 2018 году. В применении к индийской реальности это означает, что верхние 10% живут неплохо (средний класс), а все прочие едва выживают.

Хуже, чем в Индии, доходы распределяются только в Бразилии. Здесь в 2018 году доля верхних 10% в доходах достигла 56%. Здесь доля среднего класса едва ли превышает 15%.

В Китае доля верхних 10% населения в общих доходах выросла с 28% в 1980 году до 42% в 2018 году. Средние доходы, в неизменных ценах, за это время выросли раз в 50-60, но доходы успешных бизнесменов и высококвалифицированных профессионалов выросли в 100 раз. Любопытно, что с 2013 года доля верхних 10% перестала расти, даже слегка упала. "Некто" на самом верху об этом позаботился. Доля лиц, принадлежащих к среднему классу, в Китае в 2018 году подобралась к 30%. Если не ошибаюсь, к этой категории в 2020 году относились семьи со средним располагаемым доходом на человека (на человека, не на семью) от 10 000 долларов до 30 000 долларов в год .

Наконец, в Западной Европе доля верхних 10% в общих доходах за несколько десятилетий несколько выросла, но все-таки не превышает 35%. (Про США я ничего не пишу; кому надо, сам выяснит.)

И вот с таким раскладом в доходах мир подошел к пандемии.

В России на 7 октября число умерших "с коронавирусом" достигло 213 500 человек, по данным Оперштаба. Реальное количество умерших, по оценкам экспертов (не Росстата!), существенно превысило 600 000 человек. "Спутник V", которым инфицируют (не вакцинируют!) население, беспомощен против штамма "Дельта". Количество умерших "с коронавирусом" будет и дальше быстро расти. Наверно, пока вирус не съест путинский режим.

Как дело могло дойти до такой мерзости? У руководства РФ напрочь отсутствует совесть. Для кремлевских сокращение населения явно выгодно — можно завозить новые миллионы полурабов из Средней Азии и других бедных республик СНГ и платить им гроши. При этом у верхних 10% населения есть что-то вроде выбора. Например, можно съездить за границу для настоящей вакцинации. У остальных и этой возможности нет.

В Бразилии официально умерло "с коронавирусом" 600 000 человек. На самом деле, очевидно, это количество превышает 1 миллион человек. В Индии эти цифры составляют 450 000 официально и не менее 3,5 миллиона в реальности. Да, здесь используется эффективная вакцина, но нищета (глубокая бедность) и низкий уровень образования нижних 85–90% населения сводят усилия по борьбе с коронавирусом к минимуму.

Что же касается наличия или отсутствия совести у местных лидеров, то, если верить СМИ США, эту совесть нужно рассматривать под микроскопом (в рассказе Марка Твена этот казус обсуждается в деталях).

В Западной Европе пандемия идет к концу. Новые случаи имеют место, но речь идет о легкой форме, а новых смертей мало. В данном случае можно говорить о наличии и демократии, и совести у местных элит.

В Китае новые смерти отсутствуют. Общее их число, очевидно, не превысит 5000. Наверно, потому что всякая вспышка инфекции немедленно гасится местным локдауном. На экономические потери здесь не смотрят.

Что касается США, то здесь очень сложный случай. Число смертей "с коронавирусом" подобралось к 720 000 и продолжает расти почти на 1500 человек в день. Из соображений политкорректности я хотел бы здесь остановиться...

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter