С точки зрения управления проектами крайне показательным, на мой взгляд, явилось первое появление на свет QR-кодов в Москве летом этого года, которое было предельно невнятным и фактически просуществовало примерно неделю. В этот раз подготовка прошла достаточно основательно, но похоже, что и сейчас придется либо откатывать назад, либо решать новые проблемы, немедленно возникающие за самим решением о вводе кодов и пропусков.

Пример "отката" - Севастополь, когда решение о блокаде города пришлось отменять уже на третий день. Теперь интересно, как будут решать задачу в Татарстане.

Не прошло и суток, как население самоорганизовалось и создало (и продолжает создавать) стихийные группы и объединения по оказанию друг другу помощи. Групп уже достаточно много, и они возникают непрерывно. Сам по себе факт возникновения этих объединений наносит идее транспортной блокады людей непоправимый ущерб: блокада имеет перспективы лишь в случае своей тотальности. Любой ручеек, любая "Дорога жизни" - и эффективность блокады резко снижается. Уж кто-кто, а мы это помним по фашистам, которые так и не смогли победить ленинградцев. Теперь в роли фашистов российские власти (хотя почему в роли? - им и гримироваться не надо)

Соответственно, одно управленческое решение — введение транспортного локдауна — немедленно тянет за собой необходимость решения массы новых задач: борьбу с людьми, оказывающими друг другу помощь в выживании. А так как процесс самоорганизации стихийный и сетевой, прямым террором проблему не решишь, либо это потребует колоссальных ресурсов. Кроме того, сама по себе организация допуска людей с кодами на транспорт пока носит предельно неорганизованный характер, а потому постоянные эксцессы. Эту задачу тоже нужно решать, и она тоже требует существенного ресурсного обеспечения. В принципе, можно сказать, чтобы водители и контролеры там как-нибудь сами справлялись, но тогда все это вообще пойдет вразнос. А в каждый автобус по наряду не посадишь.

Наверняка возникнут и новые проблемы — в конце концов, невыход или опоздания людей на работу в силу невозможности до нее добраться рано или поздно, но приведет к цепочкам мелких и локальных кризисов, которые, конечно, будут нарастать и переходить во все более серьезные. И это только транспорт, а еще точно так же перекрыта торговля, возможен и локдаун, связанный с закрытием посещения административных зданий.

В общем, рост административных издержек будет идти лавинообразно, и тут даже хорошо организованная вертикаль управления окажется в крайне затруднительном положении. А у нас назвать вертикаль организованной можно с очень большими допущениями.

Так что, похоже, что задачи, которые сами себе ставят власти, оказываются для них с каждым разом все менее подъемными. Вопрос лишь один — когда ресурс будет исчерпан, что они станут делать?

*  *  *

Запрет пользованием общественным транспортом — это введение прямого административного апартеида, причем более жесткого, чем расовые ограничения, вводимые в США или Южной Африке. Там, по крайней мере, общественный транспорт был разделен на зоны, пользование которыми и было сегрегировано. Запреты на проезд не вводились даже там.

Нынешний российский апартеид можно сравнивать только и исключительно с гитлеровским, где часть населения была полностью поражена в правах по признаку расы и национальной принадлежности. Российский апартеид делит людей по санитарному признаку, но от этого чем-то иным не становится.

По сути, людям отказано в праве называться людьми. Их приравнивают даже не к животным (даже для них действуют правила и условия, делающие возможным их проезд). Невакцинированные опускаются ниже животного уровня с точки зрения административных решений — на уровень нелюдей. Инопланетян.

Остается лишь один вопрос: согласятся ли молча две трети населения страны со своим новым статусом?

*  *  *

Хаотизация спускается по иерархии всё ниже. Теперь и Бауманка ввела собственный цифровой кодификатор BaumanID, обязательный для каждого студента и сотрудника. На цифровой пропуск вуза собирается информация, составляющая в том числе и медицинскую тайну — данные о вакцинации в первую очередь.

Без всех соответствующих допусков (куда входит обязательная вакцинация и получение "общегражданского" QR-кода) студенты могут быть не допущены к сессии, проводимой только в очном формате.

Говорить о законе здесь, понятно, не приходится. Закон один: законов больше нет, здоровье — это болезнь, здоровый гражданин — враг государства. Здесь любопытно, что теперь даже не орган власти вводит свое собственное цифровое кодирование. Эдак скоро вакханалия выпуска цифровых идентификаторов, обязательных для предъявления, дойдет и до магазинов, кинотеатров, общественных уборных.

Может быть, это даже неплохо: когда абсурд начинает пожирать сам себя степенью своей невменяемости, это верный признак того, что долго этот кошмар продлиться не сможет. Любопытно и то, что власть уже не успевает реагировать на такое хаотизирующее творчество на местах.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены