Форма Росгвардии. Фото: dmb365.ru
  • 22-06-2022 (10:22)

IT-компании видят риски в создании компьютерной игры для поднятия престижа Росгвардии

update: 22-06-2022 (12:23)

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн направил 27 мая главе Росгвардии Виктору Золотову письмо, в котором службе предлагается поднять ее престиж с помощью компьютерных игр: "Использование таких форм медиакоммуникации в целях продвижения патриотических ценностей, формирования позитивного образа Росгвардии, героизации ведомства и его истории может иметь исключительно важное значение", — сообщил 22 июня "Коммерсант".

В письме сказано, что на площадке комитета Госдумы прошло совещание на эту тему. В совещании принимали участие представители Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и Минцифры. По итогам встречи участники видят

две возможности популяризировать Росгвардию: через создание новой компьютерной тактическо-командной игры о ведомстве или через интеграцию его брендирования "с созданием уникальных персонажей" в существующую компьютерную игру

— например, онлайн-шутер "Калибр" (разработчик — кипрская 1C-777 Limited). Финансирование может быть реализовано в рамках гранта РФРИТ и иных бюджетных мер поддержки без использования средств Росгвардии, следует из письма Хинштейна. В Росгвардии "Коммерсанту" подтвердили получение письма, добавив, что "ведется проработка этой инициативы".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Минцифры "Коммерсанту" заявили, что считают игры "одним из важных элементов IT-индустрии и вместе с представителями отрасли обсуждают оптимальные формы поддержки их развития". Глава АНО "Институт развития интернета" Алексей Гореславский считает идею удачной: "Такая интеграция — мировая практика. Давайте вспомним SWAT (создана американской Irrational Games), где специальный полицейский отряд выезжает на обезвреживание преступников и асоциальных элементов.

Больше всего запоминается не сам игровой процесс, а миссии: ты понимаешь, чем заняты эти люди, в чем сложность и тонкость их работы".

Гореславский подчеркнул, что исполнение проекта "не должно быть топорным": от содержания, сценария, визуальной составляющей игры зависит, как будет воспринята информация. ИРИ уже выделил новосибирской студии 260 млн руб. на разработку к 2024 году компьютерной игры в жанре Action-RPG о периоде Смутного времени в России.

Собеседник "Коммерсанта" в крупной международной игровой студии сомневается, что какая-либо российская компания возьмется за проект для Росгвардии:

"Даже попытка интегрировать службу в существующую игру моментально приведет к санкциям как в адрес компании, так и в адрес конкретных разработчиков".

По его мнению, это "однозначная пропаганда и огромные риски".

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2022 (13:38)

Сотрудники "Мосводоканала" пожаловались Путину на невыплату зарплат за работу на Донбассе

  • 12-08-2022 (20:10)

В Волгограде возбудили уголовное дело против полицейских, избивших 14-летнего школьника

  • 12-08-2022 (19:11)

Российским пограничникам день службы на границе с Украиной будут засчитывать за два