Цифровое "око Большого Брата". Иллюстрация: digital.report
  • 09-08-2022 (08:38)

Минцифры разработало поправки о сборе биометрии без согласия граждан

update: 09-08-2022 (10:12)

Минцифры разработало поправки к проекту приказа, определяющего порядок сбора и хранения биометрии в Единой биометрической системе (ЕБС), которые позволят собирать биометрические данные граждан России без их согласия. Об этом пишет "Коммерсант".

Авторы поправок утверждают, что, согласно поправкам к закону "Об информации" от 6 июля, разрешения россиян на сбор и актуализацию биометрических данных в ЕБС и "иных информационных системах, обеспечивающих идентификацию и/или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных", не требуется.

Если раньше для передачи биометрии в ЕБС было необходимо получить и слепок лица, и голос, то теперь туда будет отправляться любая биометрия. Использовать биометрические данные, согласно поправкам, сможет только организация, их разместившая.

Организация обязана уведомлять граждан о размещении их биометрии в ЕБС, и они имеют право потребовать от ЕБС удалить свои данные.

НОВОСТИ
Реклама

На начало 2022 года в ЕБС хранилось только 236,4 тыс. биометрических слепков.

Главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности "ЭБР" Кирилл Ляхманов считает, что получение биометрии без согласия граждан приведёт к тому, что биометрия будет собираться отовсюду. Например, с камер в метро, МФЦ, банках. А положение о том, что биометрией сможет пользоваться только сдавшая ее организация, приведёт к умножению одних и тех же данных об одном человеке. Хранение такого объема данных о человеке в единой системе может сделать последствия утечки катастрофическими, считает эксперт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2022 (11:10)

На границе с Грузией развернут мобилизационный военкомат