Зловоние. Фото: Privetsochi.ru
  • 17-08-2022 (08:28)

Саранск наполняется вредными запахами ночью, когда контрольные службы отдыхают

update: 17-08-2022 (11:42)

Жители столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска уже несколько лет жалуются на удушливые запахи. Несмотря на то, что граждане указывают на их источники, власти города и республики не принимают мер, сообщил 17 августа корреспондент Каспаров.Ru.

Удушливые запахи появляются в позднее вечернее время и к утру рассеиваются.

В городе стоит жаркая погода, но нельзя открыть окна на ночь для проветривания. По мнению горожан, происходят намеренно ночные выбросы, в это время надзорные службы не могут сделать соответствующих замеров. В 2021 году власти вынуждены были отреагировать на подобную ситуацию и занялись поиском источников зловония, но чем это закончилось, неизвестно — информации нет.

Горожане давно говорят об источниках запахов. В первом ряду отравителей воздуха, предположительно, находится ООО "Мордовбитум". Производство предприятия относится по санитарной классификации к 1 классу вредности. Специфические запахи завода вызывают горечь во рту, затруднение дыхание, головную боль, а порой и слезоточивость. Особенно страдают от этого дети. В 2021 году на заводе была комиссия, возглавляемая премьер-министром республики Владимиром Сидоровым. Она мельком упомянула о недостатках производства и к основной причине запаха отнесла находящуюся недалеко от предприятия свалку гудрона.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Свалку ликвидировали, а ночные запахи не исчезли. В технологии предприятия ничего не изменилось. Отметим, что в выбросах ООО "Мордовбитум" могут содержаться канцерогенные вещества.

Вторым источником тошнотворного запаха является завод, перерабатывающий трупы животных в мясо-костную муку. Когда ветер дует с его стороны, то гнилостный запах окутывает город. Это предприятие, как и ООО "Мордовбитум", находится в черте города.

Дополняют картину "ароматов" старые очистные канализационные карты. Их время от времени обрабатывают, и запах отходов снижается.

Паблики соцсетей заполнены отчаянными постами и комментариями граждан. Официальная пресса "не замечает" проблемы, охватившей весь город. Жалобы главе республики Артему Здунову спускаются на уровень городской администрации, а та никаких мер не принимает.

Роспотребнадзор на жалобы отвечает, что превышения вредных веществ не обнаружено, а запахи вообще не подлежат классификации. На ночные звонки в экстренные службы даются обещания сообщить о произошедшем в соответствующие инстанции утром.

Заметим, что большинство руководителей города и республики проживают в загородной зоне и проблема дурных запахов их лично не касается.

Саранск входит в первую тройку городов России с самым высоким уровнем онкологических заболеваний.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2022 (11:51)

Военкоматы назвали уклонистами живущих не по месту регистрации, полиция ищет их