Мотострелковая дивизия. Фото: livejournal.com/dima_piterski
  • 19-08-2022 (16:16)

"Важные истории": Более 700 человек 64-й мотострелковой бригады пытались уволиться

update: 19-08-2022 (16:43)

Более 700 человек 64-й мотострелковой бригады пытались уволиться и уехать из Украины. Об этом "Важным историям" рассказали контрактники бригады после выхода интервью с их сослуживцем Даниилом Фролкиным.

"Я вижу постоянно, как [на командный пункт] ходят отказники. Их тоже посылают и не дают отказаться, якобы это невозможно, "иди дальше служи". Из-за этого все убегают и едут в часть за свой счет, чтобы там отказаться. У меня знакомый уехал так, ему в отделе кадров сказали, что приехали и увольняются уже за 700 человек", — рассказал один из солдат.

Контрактники рассказали изданию, что их сейчас перебросили на Херсонское направление. 80% бойцов 64-й ОМБ хотят уволиться, рассказал источник, но их заявления игнорируют.

"Я писал несколько отказов [воевать]. Посылают на три буквы — и все", — отметил он.

НОВОСТИ
Реклама

Один из таких начальников — заместитель командира бригады подполковник Андрей Прокурат, про которого Фролкин в интервью рассказал, что это он отдавал приказы об убийстве мирных жителей.

По словам собеседника издания, уехать из Украины без рапорта командования "нереально".

"Везде блокпосты. Отказники, которые уезжали, им подписывал рапорт замкомандующего, а наше командование не подписывает. Командованию просто-напросто насрать на всех военнослужащих", — продолжил он.

Он утверждает, что из 64-й бригады не отпускают в Россию даже тех, у кого контракт истёк в мае, но повысили боевые выплаты с 90 до 120 тыс. рублей в месяц.

Фролкину, по словам его сослуживца, удалось уехать в расположение части, в Хабаровский край, и уволиться там, пока его бригада стояла в пункте временной дислокации в Белгородской области.

Другой военнослужащий бригады рассказал о преступных приказах, которые отдавали им командиры.

"Мы стояли в лесополосе за Андреевкой, — рассказал военнослужащий. — Нас обстреливали, и ехали в какой-то момент гражданские. И комбриг [гвардии полковник Азатбек Омурбеков] сказал: "Всех под обстрел". Было машины три-четыре. При осмотре [оказалось, что это] обычные люди были, семьи, которые ехали в Андреевку".

Также, по словам источника, Омурбеков приказывал убивать "всех, у кого телефоны найдете".

15 августа издание "Важные истории" установило имена российских солдат, причастных к убийствам местных жителей в селе Андреевка в Киевской области, которое находилось под контролем российских военных с конца февраля до апреля. Один из них, Даниил Фролкин, сам рассказал журналистам о преступлениях, совершенных им и его сослуживцами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-10-2022 (22:40)

В провальной операции по обороне Лимана участвовали элитные российские соединения