Зарема Мусаева. Фото: Кавказ.реалии
  • 29-08-2022 (12:43)

Политзаключённой признана Зарема Мусаева, жена судьи и мать чеченских оппозиционеров

update: 29-08-2022 (13:07)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Зарему Мусаеву политической заключённой, сообщил ПП 29 августа Каспаров.Ru.

Фактически ее взяли в заложники из-за критики сыновьями режим Рамзана Кадырова и отказа ее мужа, федерального судьи Сайди Янгулбаева, осудить это.

Ибрагим Янгулбаев администрировал оппозиционный Telegram-канал, критикующий режим Кадырова, а его старший брат Абубакар Янгулбаев занимался правозащитной деятельностью и работал юристом в Комитете против пыток. Последнее время семья Янгулбаевых — Сайди Янгулбаев, Зарема Мусаева и их дочь — жила в Нижнем Новгороде.

Вечером 20 января 2022 года чеченские силовики при поддержке нижегородской полиции вторглись в их квартиру и, не сумев найти предлог, чтобы вывезти в Чечню Сайди Янгулбаева, пользующегося неприкосновенностью федерального судьи, забрали его жену. 53-летней женщине, страдающей диабетом, не позволили ни одеться, ни взять с собой лекарства. Её затолкали в машину и повезли в Грозный, где арестовали на 15 суток по статье о мелком хулиганстве: она якобы ругалась матом при задержании. Впоследствии против Мусаевой возбудили уголовное дело по статье о применении насилия против сотрудника полиции (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следствие утверждает, что она избила полицейского при оформлении протокола. Кроме того, ей предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) по уголовному делу, возбуждённому в 2019 году.

На тот момент семья уже два года жила за пределами республики. Адвокатам — юристам "Команды против пыток" до сих пор не позволяют ознакомиться с материалами дела. Они подали десятки жалоб, ходатайств и заявлений, но чеченские и нижегородские власти саботируют разбирательство по ним. Сразу после похищения Мусаевой Европейский суд по правам человека потребовал от власти РФ немедленно обеспечить её безопасность.

С призывами освободить Мусаеву выступили Евросоюз, Госдепартамент США и Amnesty International. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев попросил передать её уголовное дело из Чечни в управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу или центральный аппарат ведомства. Чеченский суд отказал в этом.

Отметим, что Ибрагима Янгулбаева дважды, в 2015 и 2017 годах, задерживали чеченские силовики. Его держали в секретной тюрьме в Грозном и пытали. Его отца, федерального судью Сайди Янгулбаева, вынудили уйти в отставку после того, как он отказался публично осудить и ударить сына. В конце 2020 года ситуация для семьи Янгулбаевых обострилась: братьев обвинили в причастности к администрированию оппозиционного Telegram-канала 1ADAT. Они покинули Россию, а остальные члены семьи — Чечню.

После похищения Заремы в Чечне развернули кампанию против Янгулбаевых. Кадыров публично назвал их врагами Чечни и террористами и заявил, что их "ждёт место либо в тюрьме, либо под землёй". Он открыто призывал уехавших братьев вернуться, чтобы "освободить свою мать".

Подобные заявления делали и другие руководители Чечни. Родственники Янгулбаевых в Чечне неоднократно подвергались задержаниям. ПП считает, что Мусаева фактически является заложницей Кадырова, а её похищение вписывается в рутинные практики чеченских силовиков.

Подробнее описание дела Заремы Мусаевой и позиция ПП изложены в справке. С полным списком политзаключённых в России можно ознакомиться на временном сайте ПП. Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно через кошелёк Юmoney или PayPal Союза солидарности с политзаключёнными.

Письма можно отправлять по адресу: 364037, ФКУ СИЗО-1, Чеченская республика, г. Грозный, Ленинский район, улица Кунта-Хаджи Кишиева, 2, Мусаевой Зареме Абуязитовне, 1969 г.р.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2022 (16:45)

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер обменяли на россиянина Виктора Бута

  • 08-12-2022 (13:50)

Госдума приняла закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев