Бойцы полка патрульной службы особого назначения "Днепр-1" высаживаются в освобожденном селе Щурово после пересечения реки Северский Донец. Фото: Leo Correa / AP
  • 26-09-2022 (12:25)

215-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 26 сентября

update: 27-09-2022 (08:11)

Вечерняя сводка новостей

  • Соединенные Штаты уже на этой неделе планируют объявить о мерах, которые будут приняты против России в ответ на проведение так называемых псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины. Об этом на брифинге во вторник заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
  • Группа из десяти стран Евросоюза планирует обратиться к Еврокомиссии с призывом разработать план ограничения цены на газ для всего блока на этой неделе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект письма в распоряжении редакции.
  • Представители партий Конгресса США во время переговоров в понедельник договорились предусмотреть в бюджете на следующий, 2023-й финансовый год (начинается с 1 октября) почти 12 миллиардов долларов помощи для Украины, сообщает Reuters.
  • В результате ракетного удара ВС РФ по Первомайскому Харьковской области погибли семь человек, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Харьковщины.

Утренняя сводка новостей

— За минувшие сутки 25 сентября от обстрелов РФ в Донецкой области погибли 3 мирных жителя: 2 в Авдеевке и 1 в Бахмуте. Еще 11 человек получили ранения. Об этом сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

По данным украинских властей, которые приводит глава местной администрации, с начала войны в Донецкой области погибли 887 человек, еще 2244 получили ранения. В этой статистике нет жертв в Мариуполе и Волновахе.

— Ночью в Днепропетровской области российские войска из РСЗО и тяжелой артиллерии 9 раз ударили по 4 громадам — Никопольской, Марганецкой, Красногригоревской и Мировской, сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко. Всего, по его данным, "прилетело" около 130 снарядов.

По Никополю попали трижды. В городе повреждены около 40 домов, более 20 хозяйственных сооружений, автомобили, 30 панелей солнечной станции, трансформаторная подстанция и линии электропередачи. Обесточены дома. Энергетики уже приступили к работе.

— В ночь на понедельник Одесса была атакована дронами-камикадзе, сообщило оперативное командование "Юг" ВСУ.

"Одесскую область ночью враг атаковал дронами-камикадзе. Один дрон уничтожен силами противовоздушной обороны. Два попали в объект военной инфраструктуры", — говорится в сообщении.

В результате начались взрывы боеприпасов и пожар, была организована эвакуация гражданского населения.

По предварительным данным, пострадавших нет. Борьба с огнем и спасательная операция продолжаются, сообщают военные.

— В иркутском Усть-Илимске молодой человек открыл огонь в местном военкомате, сообщают местные СМИ и Telegram-каналы. Информацию подтвердил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По его словам, начальник военкомата находится в реанимации.

По предварительным данным, 25-летний мужчина шесть раз выстрелил в военкома Усть-Илимска. Молодого человека задержали.

По факту нападения возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов.

Новая сводка британской военной разведки посвящена тому, что будет с мобилизованными россиянами:

  • По данным Минобороны Великобритании, на военные базы уже начали прибывать люди, призванные в рамках мобилизации. Однако теперь Россию ждут административные и логистические проблемы, связанные с обучением этих войск.
  • В отличие от большинства западных армий, российские войска обучают солдат в назначенных оперативных подразделениях, а не в специальных учебных заведениях. Система работает таким образом, что один батальон в составе каждой российской бригады остается в гарнизоне, если два других развертываются. Это необходимо, чтобы можно было предоставить кадры инструкторов для обучения новобранцев. Однако сейчас из-за тотальной нехватки военных этим правилом пренебрегли и перебросили многие из этих третьих батальонов в Украину.
  • Другая проблема состоит в том, что многие из призывников годами не имели военного опыта. Отсутствие военных инструкторов и поспешность, с которой Россия начала мобилизацию, позволяют предположить, что многие из призванных военнослужащих отправятся на передовую практически неподготовленными. И именно они, судя по всему, пострадают от высокого уровня истощения.

— Как утверждают эксперты американского Института изучения войны (ISW) в своем отчете за 25 сентября, президент РФ Владимир Путин не приложил никаких усилий, чтобы подготовить население России к войне и к мобилизации.

Аналитики отмечают как фундаментальные структурные проблемы, связанные с давними нерешенными противоречиями в подходе России к формированию личного состава вооруженных сил, так и промахи в информационном сопровождении происходящего.

— Полиция задержала более сотни протестующих на акциях против мобилизации в Махачкале в воскресенье.

Сенатор Сергей Цеков предложил повысить штраф за уклонение от получения повестки с 3 тысяч до 50 тысяч рублей. Об этом он заявил РИА "Новости", что возможно введение уголовного наказания. Также Цеков считает, что необходимо запретить выезд за границу всем россиянам призывного возраста.

В то же время сенатор Андрей Клишас посоветовал коллегам "не нагнетать ситуацию" и уделить внимание вопросам социальной поддержки граждан, которые подлежат мобилизации, и нарушениям в ходе частичной мобилизации о которых сообщают СМИ.

Депутат Евгений Попов ("Единая Россия") заявил, что выступает "категорически против любых ограничений на передвижение для наших граждан".

— Посол Израиля в Киеве Михаил Бродский заявил, что 20 тяжелораненых украинских военных пройдут курс лечения в его стране. По словам Бродского, этот особый курс будет включать протезирование и реабилитацию. Транспортировкой раненых займется посольство Израиля, израильский центр Mashav и министерства здравоохранения Израиля и Украины.

— Казахстан не признает результаты "референдумов" на захваченных территориях юга и востока Украины.

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров заявил, что его страна исходит из принципов территориальной целостности государств и "их мирового сосуществования".

— У Белого дома есть план на случай применения Россией ядерного оружия, сказал госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью CBS. Однако конкретных деталей он не привел.

"Очень важно, чтобы Москва услышала от нас, что последствия [ядерного удара] будут ужасающими. И мы ясно дали это понять", — сказал Блинкен. По его словам, президент США Джо Байден полон решимости сделать все возможное, чтобы помочь украинцам защитить себя и сплотить другие страны для оказания давления на Россию, но вместе с тем — не расширять эту войну, пояснил Блинкен.

США известно, что у Кремля есть "ядерная цепочка подчинения", однако неясно, скажет ли кто-нибудь "нет" Путину, если он решит применить ядерное оружие, заявил Блинкен.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-11-2022 (12:57)

Краткие сводки российского вторжения в Украину 24.11.2022

  • 23-11-2022 (11:35)

Вторжение России в Украину: главное за 23 ноября

  • 22-11-2022 (11:28)

Вторжение России в Украину: главное за 22 ноября