Пикет в поддержку Ивана Сафронова, Москва, 7.07.20. Фото: t.me/mbkhmedia
  • 27-09-2022 (10:24)

В Екатеринбурге перед пацифистской акцией задержали четырех журналисток

update: 27-09-2022 (11:15)

В центре Екатеринбурга 24 сентября перед еще не начавшейся пацифистской акцией полицейские задержали в 15:20 четырех журналисток — собственного корреспондента издания "Сота" Елизавету Дудину, журналисток Ирину Саломатову (RusNews), Кристину Хакер ("Сверхдержава") и Алевтину Трынову ("Вечерние ведомости"), сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем Каспаров.Ru.

Полиция сочла незаконным их нахождение на несогласованном мероприятии. Задержанных сначала посадили в автозак, затем отпустили и потребовали покинуть акцию. Дудина успела уйти, а

остальных журналисток снова задержали и развезли по разным отделениям полиции.

В участке человек, одетый в форму полицейского, завладел телефоном Саломатовой. Кристина Хакер провела в отделении три часа, полицейские также забрали у нее телефон и долгое время не давали никому позвонить.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Больше всех волновало задержание Алевтины Трыновой. У нее инсулинозависимая форма диабета, и было опасение, что у нее вместе с телефоном могли забрать и шприц-ручку с инсулином. Выяснив, в каком отделении она находилась, редакция потребовала от полицейских обеспечить Трыновой медицинскую безопасность, так как диабетик с инсулиновой формой без контроля уровня сахара в крови и в случае его резкого изменения на фоне стресса может впасть в кому.

В итоге Алевтину в 18:44 отпустили из отдела полиции без составления протокола.

Телефон ей также вернули, мотивировав изъятие тем, что его необходимо было проверить "на розыск". А вот удостоверение журналиста полицейские оставили себе, не объяснив оснований изъятия служебного документа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (14:39)

Суд в Москве заочно арестовал координаторов штабов Навального в Кемерово и Иркутске по делу об экстремизме