Разбитый автомобиль российской армии со знаком Z на минном поле возле села Козачья Лопань Фото: Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  • 27-09-2022 (11:55)

216-й день войны

Российское вторжение в Украину: главное за 27 сентября

update: 28-09-2022 (10:52)

Вечерняя сводка:

— Вооруженные силы Украины освободили поселок городского типа Купянск-Узловой, который находится на левом берегу реки Оскол. Об этом сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

— При обстреле из HIMARS города Брянка в "ЛНР" были ранены пять человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей "ЛНР". 

По данным властей "ЛНР", всего по населенному пункту были выпущены 12 ракет. 

— Губернатор Белгородской области сообщил об обстреле села Зиборовка.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Есть повреждения различной степени в 5 частных домовладениях и 2 автомобилях, а также в кровле школы. Школа находится на дистанционной форме обучения. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет", — говорится в сообщении Вячеслава Гладкова.

 На газопроводах "Северный поток" в один день произошли три утечки. В Европе подозревают целенаправленную атаку со стороны либо России, либо Украины.

— Минобороны РФ заявило, что не планирует обращаться к властям соседних стран с просьбой выдать россиян, уклоняющихся от мобилизации. 

— На КПП Верхний Ларс на границе России с Грузией развернут мобилизационный пункт военкомата. Повестки на КПП "Верхний Ларс" будут вручать не только жителям Северной Осетии, но и людям из других регионов России, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Северной Осетии.

— СМИ сообщили, что в Москве повестку вручили инвалиду I группы с аутизмом и шизофренией, а на Сахалине — мужчине с диабетом и травмой позвоночника.

— Мобилизованный из первого танкового полка рассказал, что их отправляют в Херсон без учений.

— Мобилизованных под Омском разместили в ангарах и палатках с буржуйками без света, пишет "Агентство".

— Минцифры опубликовало список 195 специальностей в сфере IT и связи, освобождающих от мобилизации. Ведомство подчеркнуло, что отсрочку получат только "выполняющие критически важные функции". На "Госуслугах" заработала форма для получения отсрочки.

— Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в Трудовой кодекс о сохранении рабочих мест за мобилизованными гражданами.

— С журфака МГУ решили отчислить двух студенток, осудивших "патриотическую" акцию однокурсника с Z-символикой.

— Участника "Маяковских чтений" Артема Камардина, которого избили спецназовцы, подозревают в возбуждении вражды в отношении членов "добровольческих вооруженных формирований ЛНР и ДНР". 

— РИА "Новости опубликовало результаты голосования на "референдуме" на участках в России после обработки 100% протоколов.

  • За вхождение "ЛНР" в РФ якобы проголосовали 97,93% избирателей.
  • За вхождение "ДНР" в РФ якобы проголосовали 98,69% избирателей.
  • За вхождение части Запорожской области в РФ якобы проголосовали 97,81% избирателей.
  • За вхождение части Херсонской области в РФ якобы проголосовали 96,75% избирателей.

Сколько всего жителей этих территорий проголосовали на участках в России, агентство не уточняет.

— Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не видит необходимости в дополнительном заседании верхней палаты парламента для рассмотрения законов "о присоединении новых территорий к РФ". Плановое заседание пройдет 4 октября.

Утренняя сводка:

— Оккупированная часть Херсонской области полностью закрыта на въезд и выезд. От обстрелов пострадало более 50 населенных пунктов. Среди них Славянск, Краматорск, Соледар, Авдеевка, Новополь, Запорожье, Марганец, Мусиевка, Кривой Рог, Никополь, Потемкино, Осокоровка, Николаев, Очаков и Беленькое. Об этом сообщил Генштаб ВСУ.

— Ночью российские войска ударили по центру Николаева из реактивных систем залпового огня, поврежден ряд гражданских объектов в центре города: дома, магазины, сеть водопровода. Об этом сообщил глава Николаевской ОВА Виталий Ким и городской глава Николаева Александр Сенкевич.

— Отчёт Института изучения войны (ISW):

  • Кремль преуменьшает массовые нарушения закона о мобилизации, ссылаясь на отдельные ошибки местных властей, и утверждает, что исправляет эти ошибки по мере того, как граждане обращают на них внимание. Однако нарушения явно слишком распространены, чтобы быть просто результатом индивидуальных ошибок, и граждане России слишком хорошо их видят.
  • Перед Кремлем стоит сложнейшая задача — попытаться успокоить русский народ, но при этом мобилизовать достаточное количество людей для продолжения боевых действий. Путину придется исправить (или сделать убедительный вид, что исправит) мобилизационную бюрократию, растянувшуюся на 11 часовых поясов, и одновременно заставить ее выполнить мобилизационные квоты, которые он установил для нее для поддержки военных действий.
  • Усилия Кремля по успокоению российского населения пока не увенчались успехом, так как протесты произошли как минимум в 35 населенных пунктах 25 сентября и как минимум в 10 населенных пунктах 26 сентября.
  • Кремль, скорее всего, установил квоты для заполнения местными чиновниками и сделал упор на соблюдение этих квот, а не на соблюдение правовых принципов права на мобилизацию, что привело к приоритету численности над соблюдением закона и, таким образом, к принудительной мобилизации мужчин без военного опыта или с другими дисквалифицирующими заболеваниями.
  • Запланированная Кремлем аннексия оккупированной Украины может произойти до или вскоре после 1 октября, начала обычного осеннего призыва в России, чтобы обеспечить принудительный призыв украинских гражданских лиц для борьбы против Украины. Если это произойдет, Кремль, скорее всего, прикажет Министерству обороны России включить украинских гражданских лиц на оккупированных и недавно аннексированных украинских территориях в российский призывной цикл, расширив принудительную мобилизацию украинских гражданских лиц для борьбы против Украины.
  • По неподтвержденным данным, украинские силы могли уничтожить российский центр управления и обучения беспилотников, который наносил удары беспилотниками по Украине, возможно, убив иранских инструкторов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-11-2022 (12:57)

Краткие сводки российского вторжения в Украину 24.11.2022

  • 23-11-2022 (11:35)

Вторжение России в Украину: главное за 23 ноября

  • 22-11-2022 (11:28)

Вторжение России в Украину: главное за 22 ноября