Футбольный мяч. Фото: bumper-stickers.ru
  • 29-09-2022 (09:17)

Рассказавший чиновникам о вынужденных приписках экс-глава футбольной школы осужден

update: 29-09-2022 (10:44)

Замоскворецкий суд Москвы 28 сентября приговорил бывшего директора футбольной академии "Чертаново" Николая Ларина к трем годам колонии общего режима, написала Газета.Ru. Ларина задержали в апреле 2021 года, предъявив обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он находился под подпиской о невыезде.

Экс-директор академии осужден за завышение списков обучающихся, чем завышался объем бюджетного финансирования, в чем Ларин сразу сознался.

Sports привел слова Ларина: "Я понимал, что другого выхода нет. Я безалаберно это делал, но совершенно искренне. Казалось, что в случае недопонимания или проверки эффективность работы школы будет превалировать над тем, что приходилось нарушать. Тем более это распространенная практика. Если школа хочет эффективно работать, то те расчеты, которые существуют, по крайней мере в Москве, совершенно устарели. По ним можно только тренировать 100-200 детей. Но когда у тренера столько детей, невозможно нормально работать".

По информации BFM.Ru, Ларин возглавлял футбольную академию "Чертаново" с 2008 по 2021 год. Обвинение касалось выделения в 2019–2020 годах бюджетных средств на содержание спортсменов высшего спортивного мастерства. Как выяснила проверка, 34 из них в академии в эти годы уже не обучались, одни ушли в другую команду, другие — из спорта, однако на них продолжали выделять деньги. Следствие насчитало 36 млн 211 тысяч рублей. Отрицать приписки Ларин не стал и оформил явку с повинной.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он утверждал, что себе лично не взял ни копейки, а приписками был вынужден заниматься для того, чтобы обеспечить достойное содержание воспитанников и тренеров.

По словам Ларина, в конце 2020 года на совещании с представителями Москомспорта он поставил вопрос о том, что в академии есть проблема: из-за нехватки финансирования приходится заниматься приписками. Деньги нужны, чтобы обеспечить участие в значимых соревнованиях, хорошее лечение после травм, сокращение групп — тренер не должен вести в школах олимпийского резерва занятия со ста спортсменами, группы должны быть меньше, но это не заложено в госсубсидиях: на одного спортсмена высшего спортивного мастерства в год выделялось всего 600–700 тысяч рублей. В эту сумму включено все: работа тренеров, уборщиц, воспитателей, врачей, водителей и другого персонала, лечение и сборы.

Ларин на суде отметил: после возбуждения уголовного дела проблему с финансированием школы решили — деньги стали выделять другие.

На процессе показания в его защиту дали игроки "Спартака" и других команд Российской премьер-лиги. Бывшие воспитанники в ходе разбирательства перечислили 16 млн рублей для погашения иска Москомспорта на 36,2 млн рублей.

Гособвинение просило приговорить Ларина к четырем годам и четырем месяцам колонии общего режима. Адвокат Мария Эйсмонт предложила переквалифицировать действия подзащитного с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, до десяти лет лишения свободы) на ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере), которая предусматривает возможность назначения штрафа или принудительных работ. Судья сочла, что подсудимый совершил мошенничество с использованием служебного положения, "похитив средства, принадлежавшие бюджету города Москвы", и обманул работников департамента спорта. В приговоре указано, что подсудимый признал вину частично. "Он заявил, что корыстного мотива у него не было, так как на себя деньги не тратил, а тратил на спортивный интернат "Чертаново", на экипировку, вывозил спортсменов за рубеж", отметила 

судья Лариса Семенова. Она расценила эти слова как "способ реализации на защиту и желание избежать ответственности за содеянное".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2022 (10:29)

Володин заявил о скором принятии закона о запрете сурогатного материнства для иностранцев

  • 26-11-2022 (17:26)

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

  • 25-11-2022 (22:02)

Минюст РФ объявил "иноагентами" Евгения Ройзмана, Илью Новикова и Анну Монгайт

  • 25-11-2022 (21:45)

"Важные истории": власти РФ готовятся потерять к весне 100 тысяч мобилизованных и собираются заменить срочниками

  • 25-11-2022 (19:46)

Минюст объявил "иноагентами" "Город без преград" и фонд "Социальное партнерство"