Правительство Швейцарии. Фото: offshorewealth.info
  • 05-10-2022 (07:21)

Нейтральная Швейцария вызвала посла РФ из-за захвата Россией регионов Украины

update: 05-10-2022 (09:48)

Посла России Сергея Гармонина вызвали 4 октября в МИД нейтральной Швейцарии из-за действий по присоединению к России "ДНР", "ЛНР", Херсонской и Запорожской областей Украины, сообщила пресс-служба посольства РФ в Швейцарии.

Врио начальника управления стран Евразии швейцарского МИД Мирко Замбелли "изложил известные подходы Берна" к прошедшим референдумам. Гармонин в ответ подробно изложил позицию РФ, озвученную в выступлении Владимира Путина на церемонии подписания соответствующих договоров 30 сентября. Посол сказал о неотъемлемом праве жителей данных регионов на самоопределение, которое закреплено в ст. 1 Устава ООН и декларации Генеральной ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года.

Как отметил РБК, ранее по этой же причине послов России вызывали в МИД Норвегии, Испании, Чехии, Хорватии, Германии, Австрии, Швеции, Нидерландов, Великобритании.

Напомним, что некие псевдореферендумы были проведены на территориях так называемых "ДНР", "ЛНР" и на захваченных Россией частей Запорожской и Херсонской областей. Они проводились без законодательной основы, по несуществующим законам, без учета того, что почти половина населения регионов эвакуировалась, что половина Запорожской области и части других регионов не голосовали, так как их не оккупировала Россия. Ко многим жителям захваченных территорий бюллетени приносили домой члены "избиркомов" в сопровождении автоматчиков.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Херсонская и Запорожская области даже формально не являются субъектами международного права, как признанные только РФ и несколькими ее сателлитами "ДНР" и "ЛНР" — непонятно как с ними были заключены международные договоры.

"Присоединение" проводилось стремительно. Длящееся пять дней "голосование" завершилось вечером 27 сентября, а уже 30 сентября Путин подписал "международные договоры" и указы о вхождении четырех украинских регионов в состав РФ. Их законность срочно утвердил Конституционный суд, а потом Государственная дума и Совет Федерации. Они изменили Конституцию и ввели в состав России четыре украинских региона.

Отметим, что Швейцария объявила себя нейтральной страной в 1815 году. В 2022 году она ввела санкции против России в ответ на ее вторжение в Украину, заявив что это "серьезное нарушение самых фундаментальных норм международного права". Были заморожены многие российские банковские счета. Швейцария участвует в гуманитарных миссиях и не допускает прямых поставок оружия в зону боевых действий со своей территории или через свою территорию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (15:09)

Сноуден принял присягу и получил российский паспорт

  • 02-12-2022 (14:39)

Суд в Москве заочно арестовал координаторов штабов Навального в Кемерово и Иркутске по делу об экстремизме