Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
  • 05-10-2022 (15:54)

Журналисты: Пока мобилизовано около 200 тысяч человек, но призыв еще продолжится

update: 05-10-2022 (18:03)

Журналисты издания "Важные истории" и волонтеры Conflict Intelligence Team (CIT) подсчитали, что с момента, когда была объявлена "частичная мобилизация" 21 сентября, под призыв попали как минимум 213,2 тысячи человек в 53 регионах.

Это соответствует данным, которые озвучил 4 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу. В то же время общее число мобилизованных может быть больше, чем утверждают в Министерстве обороны: сколько человек призвали в оставшихся 32 регионах, по которым "Важным историям" и CIT не удалось найти данные, — неизвестно. В Минобороны РФ говорили, что мобилизация пройдет во всех регионах.

Каждый второй регион из тех, данные о которых удалось получить журналистам, отрапортовал о перевыполнении плана мобилизации, призвав более 1% находящихся в запасе. Больше всего призвали в Красноярском крае — 5,5% запасников. Также мобилизация забрала много запасников в Бурятии (3,7%), Дагестане (2,6%) и Калмыкии (2,2%). "Одно из предположений, что в национальных республиках хотят лучше отчитаться [перед вышестоящим руководством]", — считают аналитики CIT.

Неравномерность мобилизации может объясняться и тем, что в регионах живет разное число запасников с нужным опытом, отмечают авторы исследования, указывая, что проверить эту гипотезу невозможно, поскольку данные засекречены.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также "Важные истории" и CIT отмечают, что в регионах с низким уровнем дохода среди населения на войну призывают больше жителей. 23 из 26 регионов, отметившихся перевыполнением плана, — это регионы, где доходы граждан ниже общероссийского уровня. "В таких регионах должно быть много недавно отслуживших контрактников. Зачастую армия в таких регионах является одним из немногих работодателей, а также социальным лифтом", — говорят аналитики CIT.

Также из статистики видно, что в регионах, которые лидируют по призыву запасников, еще до мобилизации было больше всего подтвержденных погибших в ходе войны, отмечают авторы исследования. В частности, речь идет о Дагестане.

Аналитики CIT уверены, что мобилизация не ограничится 300 тысячами призванных в армию, как заявляло Минобороны РФ.

"Мы видим, что они пытаются призвать все 300 тысяч сразу. Можно было бы предположить, что они растянут это на несколько волн, будут пополнять потихонечку, но нет. Дальнейшая мобилизация может потребоваться для восполнения потерь [среди призванных первой волны]. С другой стороны, может быть, что цифры в 1 или 1,2 миллиона [которые называли СМИ, включая "Медузу", со ссылкой на источники] — это те, кого они в принципе планируют призвать, и больше им не понадобится до конца войны. Возможно, эти 300 тысяч будут призваны сейчас, а остальных будут добирать постепенно, по мере несения потерь. В любом случае мы не считаем, что мобилизация ограничится 300 тысячами", — пишут исследователи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (14:39)

Суд в Москве заочно арестовал координаторов штабов Навального в Кемерово и Иркутске по делу об экстремизме