Альтернативная служба. Фото: astera.spb.ru
  • 02-12-2022 (14:30)

В Петербурге верующему не заменили службу по мобилизации на АГС, но разрешили не брать оружие

update: 02-12-2022 (14:35)

Санкт-Петербургский городской суд 29 ноября отказал верующему Кириллу Березину, пытавшемуся оспорить отказ в замене военной службы по мобилизации на альтернативную гражданскую службу (АГС), поскольку военная служба противоречит его убеждениям. Ранее ему отказал Невский районный суд. Березин был призван по мобилизации и направлен в войсковую часть в Белгороде, сообщили "Невские новости".

Из-за попытки через суд добиться перевода на АГС у Кирилла произошел конфликт с командиром, который угрожал ему. Верующий самовольно уехал из части, но сразу же явился в военкомат с повинной. Суд отказался перевести Березина на АГС, но, по словам его адвоката Никифора Иванова,

командование учебной части под Петербургом согласилось предоставить ему работу, не требующую ношения оружия. Добавим, что Березин – сирота, живет со своей 70-летней бабушкой.

Между тем в Петербурге Гатчинский районный суд признал незаконной мобилизацию Павла Мушуманского, верующего одной из евангельских церквей. В 2019 году Мушуманский был призван на срочную службу и написал заявление на прохождение АГС, поскольку его убеждения не позволяют ему брать в руки оружие. После объявления мобилизации молодого человека призвали и направили в войсковую часть.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он обратился в суд, который принял обеспечительные меры — приостановил решение о мобилизации до рассмотрения дела по существу, обязав командование части вернуть Мушуманского к месту жительства для участия в судебном процессе.

Рассмотрев дело, суд признал решение о призыве на военную службу по мобилизации незаконным в связи с прохождением призывником АГС. Защита Мушуманского попросила Гатчинский суд обратиться в Конституционный суд за разъяснением ситуации, поскольку, как отмечено в их ходатайстве, некоторые положения закона о мобилизации не соответствуют Конституции. В частности, в пп. 2–4 ст. 17 говорится, что государство может мобилизовать граждан, пребывающих в запасе и не имеющих права на отсрочку, но

ни прохождение АГС, ни вероисповедание не упомянуты как основание для исключения.

Адвокаты Александр Передрук и Арсений Левинсон полагают, что конституционное право на прохождение АГС должно сохраняться и в случае мобилизации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (22:16)

В реестр "иноагентов" включили блогера Николая Соболева и авторов "Лета в пионерском галстуке"

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма

  • 03-02-2023 (17:34)

В Москве по делу о вымогательстве задержали администратора Telegram-канала "Новый век"