Пока паниковать рано: в Госдуме считают, что государству придется регулировать цены вручную. "Если динамика повышения цен сохранится, государство сможет ввести ручное регулирование с целью обеспечения необходимого уровня для экономики. Пока паниковать из-за роста не стоит", — заявил зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов. По его словам, в России есть предпосылки для снижения цен на топливо.

 

"Ручное регулирование" вводится либо в качестве экстремальной меры, либо в ситуации, когда системные меры перестают работать.

В нашем случае, похоже, речь идет сразу об одном и другом вместе. В очередной раз скажу, что всё это очень напоминает развал потребительского рынка в конце существования СССР. При том, что производство работало достаточно ритмично, распад системы снабжения и распределения привел к образованию множественных "тромбов". Особенно явственно это было видно по коллапсу снабжения социально значимыми товарами - сигаретами, к примеру. Да, в общем, и со спиртным история была не сильно лучше, особенно после крайне неудачной антиалкогольной кампании. Но в реальности распад привел к хроническому дефициту всего при парадоксальном вполне сносном производстве этого всего. Тромбирование экономики стало тотальным.

Как учит нас сериал "Доктор Хаус", тромбы лечатся повышенной дозой гепарина, роль которого и берет на себя "ручное управление". Однако возникают риски, которые могут дать буквально фатальный эффект - тот же инсульт, если речь идет о медицине. В социально-экономическом смысле инсульт тоже вполне реален - и как это происходило, мы видели в конце восьмидесятых-начале девяностых. Одну пробку "расшивали", в других местах они возникали снова, а управление стремительно разваливалось. Чем больше "ручного управления" за счет отказа от системных решений - тем выше риски того и другого.

Даже любопытно - сколько нынешним удастся прыгать на этих граблях, прежде чем все их усилия не войдут в штопор?

 

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены