Фото: TUT.by
  • 02-11-2020 (17:25)

В Беларуси после воскресного митинга против 231 человека возбудили уголовное дело о беспорядках

update: 02-11-2020 (17:34)

Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело о массовых беспорядках во время акции протеста 1 ноября, подозреваемым по нему проходит 231 человек, сообщается на сайте ведомства. МВД сообщило о задержании около 300 человек, в том числе "анархистов, договорившихся оказать силовое сопротивление милиции".

Уголовное дело возбудили по статье "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок", которая предусматривает до трех лет лишения свободы. В СК отмечают, что участники протестного марша якобы повредили "объекты городской инфраструктуры и автомобиль органов внутренних дел", а также помешали движению транспорта и работе организаций.

Кроме того, в МВД заявили, что протестующие использовали самодельное взрывное устройство в районе Логойского тракта. Tut.by со ссылкой на очевидца сообщал о взрыве светошумовой гранаты в этом районе.

Ведомство также рассказало о 30-40 "анархистах", которые заранее договорились сопротивляться милиции. Они "дворами пробрались к полю у урочища Куропаты", где их задержали милиционеры.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Фигурантами дела стали участники марша "Дзяды" ("Предки", "Деды"), приуроченного ко дню памяти жертв сталинских репрессий. Супруга одного из задержанных рассказала Tut.by, что сперва ее мужу вменяли административное правонарушение, но в милиции его уже допрашивали по уголовному делу.

Фигурантами дела среди прочих стали и журналисты Дмитрий Буянов, Дмитрий Кравчук и Артем Богославский, сообщает "Белсат".

1 ноября в Минске прошел несогласованный "Марш против террора", силовики задерживали протестующих, применяли светошумовые гранаты, стреляли в воздух. По оценкам СМИ, на марш вышли около 20 тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-09-2022 (11:44)

Макрон не может понять причины действий Путина и предположил последствия Covid

  • 23-09-2022 (10:14)

В Узбекистане приостановили обслуживание карт "Мир"