26 декабря в Кейптауне скончался 90-летний архиепископ Десмонд Туту, и, похоже, почти никто этого в нашей стране не заметил. 

Десмонд Туту родился в 1931 году в Южной Африке и испытал на себе многие прелести апартеида и расового неравенства. А уже став мировой знаменитостью, он постоянно боролся против угнетения цветного большинства в ЮАР, а еще к тому же организовывал акции протеста в защиту угнетенных по всему миру. 

Но вот проблема. Борьба чернокожего населения ЮАР за свои права быстро превратилась в цепь столкновений, терактов, убийств. Спецслужбы вели себя ужасающе, но угнетенные тоже действовали жестоко и кроваво. И Десмонд Туту все это видел. Он призывал к отказу от насилия, хотя и говорил при этом, что понимает тех молодых людей, которые не выдерживают окружающей их несправедливости и берутся за оружие. 

Десмонд Туту молился, читал проповеди, организовывал демонстрации представителей духовенства (!!!), выступал с лекциями и призывал, призывал, призывал всех жителей ЮАР к тому, чтобы они осознали себя "радужной нацией", состоящей из людей всех цветов кожи.

В 1988 году он обратился к правительству: "Вы уже проиграли!.. Ваше дело несправедливо. Вы защищаете то, что в принципе нельзя защищать, потому что это зло. Это безусловное зло. Это аморально. Это безусловно аморально. Это противоречит христианству. А значит, вы будете повержены. Вы будете полностью повержены". И он оказался прав.

Переход власти к Африканскому Национальному Конгрессу был кровавым. Убивали полицейские и представители секретных служб, убивали активисты АНК, жаждавшие сделать страну "неуправляемой", вспыхнула межплеменная рознь. 

В 1994 году режим апартеида рухнул. Страна была разделена, расколота, а тысячи семей лишились своих близких. В 1996 году была создана Комиссия правды и примирения, которую возглавил Десмонд Туту. Как пишет Николай Эппле в своей замечательной книге "Неудобное прошлое", эта комиссия "не имея удовлетворительных юридических и политических механизмов, выдвинула на первый план моральные".

"Прощение вместо правосудия" — так назвал главу о ЮАР Николай Эппле, и страна пошла по такому пути во многом благодаря архиепископу Туту.

Комиссия разбирала свидетельства тысяч жертв, но палачам была дана возможность покаяться, правдиво рассказать о том, что они творили и попросить прощения у родственников пострадавших. А жертвы получили возможность простить палачей. Комиссия не была судебным органом, но она могла выдвинуть предложение об амнистии — полной или частичной. 

Деятельность Комиссии правды и примирения вызывает самые противоречивые отзывы. Одни считают ее великим нравственным достижением, другие говорят о том, что она ничего особенного не добилась, палачи так и остались ненаказанными, а политики всех цветов кожи давили на нее.

Но Десмонд Туту дал жителям ЮАР такой сильный моральный пример, его комиссия сделала так много для выяснения правды, что это, конечно, не прошло зря. 

Сегодня модно говорить о том, что свергнув апартеид, Африканский национальный конгресс вверг страну в хаос, уровень производства упал, а многие представители белого населения покинули ЮАР. Вот, мол, чего они добились… На самом деле ситуация не столь ужасающа — переходный период был, как и все переходные периоды, страшен, но в последние десятилетия жизнь стала постепенно налаживаться. 

Десмонд Туту под конец жизни заявил, что не будет голосовать за АНК, который, придя к власти, не сумел победить коррупцию и насилие. Позже Туту будут обвинять в том, что он "слишком хорошо относился к белым". А он просто ко всем людям хорошо относился и хотел, чтобы люди в стране осознали то, что происходило, и пошли по пути примирения, потому что "человек может быть человеком только благодаря другим людям", а значит, надо в каждом увидеть человека.

Сегодня, когда уровень насилия и беспредела в нашей стране зашкаливает, когда не видать ни правды, ни справедливости, хорошо бы нам помнить уроки Десмонда Туту, который любой политический вопрос решал с моральной точки зрения.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены