Существенная особенность самоощущения многих современных россиянин с советским (пусть даже школьным) жизненным опытом – это декларируемая нормальность, которая противостоит аномалиям, связываемым с западным влиянием.

Характеристиками нормального человека являются патриотизм, уважение к истории, следование вере предков, традиционные морально-нравственные ценности, любовь к природе. Нетрудно заметить, что речь идет о декларируемых принципах, доминировавших в позднем СССР с единственным дополнением, связанным с религией (но и в позднем СССР атеистическая пропаганда носила формальный характер и все более задвигалась на периферию). Нормальность тесно связана с ощущением принадлежности к большинству, с ощущением, что человек "такой как все", "не хуже других" (не обязательно лучше).

Соответственно, современный Запад выглядит источником аномалий – космополитизма, забвения истории, безверия. Местом, где заключаются однополые браки и убиваются жирафы в зоопарках. На этом фоне россиянин даже с несбывшимися жизненными мечтами выглядит в собственных глазах куда привлекательнее даже в сравнении с "зарубежным высокопоставленным чинушей" (цитата из сталинской речи 1939 года). Только если Сталин апеллировал к "свободе от цепей капитала", то сейчас, в условиях рыночной экономики, ключевым фактором является именно "нормальность". Так что антизападничество связано не только с фрустрацией, но и с самоутверждением.

При этом декларируемая нормальность отнюдь не исключает того, что человек лишь изредка заходит в церковь, из маршалов Победы может назвать Жукова и, в лучшем случае, Рокоссовского, "отмазывает" своего ребенка от армии, может выгнать из дома собаку. Такой двойственный подход также был свойственен советскому человеку. Нормальность в таком понимании не предусматривает и сильной эмпатии за пределами самого близкого круга – по принципу "меня никто не пожалеет – почему я должен жалеть других".

Такое представление о нормальности в немалой степени является поколенческим (молодежь в немалой степени мыслит иначе) – но в стареющем российском обществе со сравнительно небольшим числом молодых граждан оно играет большую роль.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены