Санна Марин и Саули Ниинистё. Фото: Heikki Saukkomaa / Lehtikuva / Reuters
  • 15-05-2022 (13:43)

Финляндия приняла решение о вступлении в НАТО

update: 16-05-2022 (09:17)

Правительство Финляндии приняло официальное решение вступить в Североатлантический альянс (НАТО). Об этом заявили президент Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин на совместной пресс-конференции.

"Это исторический день. Начинается новая эра", — сказал президент.

Накануне Ниинисте лично сообщил президенту России Владимиру Путину об этом решении. Российский лидер предупредил своего коллегу, что вступление в НАТО может "негативно сказаться" на двусторонних отношениях.

Присоединиться к альянсу также намерена и Швеция. Издание Expressen сообщало, что она может принять официальное решение по заявке в НАТО 16 мая после дополнительного заседания правительства.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее Великобритания заключила соглашения по безопасности с Финляндией и Швецией. Новые соглашения дают Великобритании право значительно усилить свое присутствие в Швеции и Финляндии — в обеих странах теперь можно разместить не только личный состав британских ВС, но и тяжелую боевую технику. Подписанные документы должны "повысить уровень безопасности в Европе". 

Швеция и Финляндия сейчас имеют нейтральный статус. Власти обеих держав задумались о вступлении в НАТО после российского вторжения в Украину. 

Подавляющее большинство стран НАТО уже высказалось в пользу их принятия. Единственной страной, которая публично высказала свои возражения, оказалась Турция. Как заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу, Финляндия и Швеция открыто поддерживают рабочую партию Курдистана, которую правительство считает террористической организацией, а также ее сирийское ответвление "Силы народной самообороны". При этом, как подчеркнул Чавушоглу, позиция России, выступающей резко против вхождения двух стран в НАТО, не является для Турции определяющим фактором.

На этой неделе в МИД России заявили, что Россия будет вынуждена предпринять шаги "военно-технического" характера, если Финляндия вступит в блок. В министерстве пояснили, что России придется пойти на это "в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности".

До этого зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский в интервью UnHerd заявил, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО и последующее размещение в них подразделений альянса сделает эти территории возможными целями для военных России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2022 (23:46)

Генсек НАТО Столтенберг прокомментировал заявку Украины на вступление в альянс

  • 30-09-2022 (19:03)

Зеленский: Украина готова к переговорам с Россией, но не с президентом Путиным