Бакалавриат. Иллюстрация: www.educationindex.ru
  • 26-05-2022 (09:47)

И систему разрушат, и отток мозгов не остановят

Блогосфера о предложении отказаться от Болонской образовательной системы в РФ

update: 26-05-2022 (11:26)

В Минобрнауки заявили о планах отказаться от Болонской системы в РФ. Затем эти же планы озвучили в Госдуме и Совете Федерации. Глава минобрнауки Валерий Фальков назвал Болонскую систему "прожитым этапом". По мнению большинства комментаторов, эта идея связана с желанием прекратить "отток мозгов": Болонская система предусматривает создание единого международного образовательного пространства.

Владимир Гельман:

"Насколько я понимаю, едва ли не единственный аргумент российских начальников всех мастей в пользу отказа от Болонской системы высшего образования состоит в том, что она "Болонская". Ну то есть, "низкопоклонство перед Западом" и все такое прочее..."

Эль Мюрид:

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что все думские фракции поддерживают идею выхода из Болонской системы.

Перед этим все фракции грудью стояли на ее защите и любые поползновения в адрес ЕГЭ и прочих полезных нововведений по оболваниванию молодого населения встречали в штыки и ложились на амбразуру.

Но в одну ночь политика партии изменилась на прямо противоположную, и теперь депутаты будут лаять на то, что вчера облизывали. Собственно, для того их и кормят".

Константин Синюшин:

"Кто предупрежден, тот вооружен… (с)

Когда вам вдруг на советском новоязе рассказывают, что "болонская система образования — это ужасное западное влияние на российские университеты", на русский язык это правильно переводится как "партия и правительство пытаются не допустить признания дипломов за границей и, как следствие, отъезда всех новых выпускников по программе блюкард".

Илья Вайцман:

"Единственной (!) причиной отказа властей РФ от Болонской системы высшего образования является желание затруднить эмиграцию высококвалифицированной молодежи. Вот эта вот поганая блатная ухмылочка с распальцовкой: "куда вы, <....>, от нас денетесь?!" И такая благородная вертухайская грусть потом: "...мы же не запрещаем вам уезжать, но кому вы там будете нужны?! Одумайтесь!"

Режим в принципе не способен ни к чему позитивному и созидательному — только насилие, ложь, воровство, подлость и разрушение всего, до чего могут дотянуться. Причем иногда даже без выгоды для себя, "потому что такова их природа" (с)".

Федор Кузнецов:

"Я сразу понял, как начали войну: в течение года мы выйдем из Болонской конвенции. А еще у меня есть сын, который заканчивает бакалавриатуру ВМК МГУ через год.

Поэтому, как только РФ выходит из конвенции, все дипломы превращаются в тыкву. И в западную магистратуру сыну путь будет закрыт.

Либо ехать сразу — но тогда нет диплома.

Либо ехать через год — но тогда диплом будет тыквой — и это то же, как если ехать сразу.

В то же время был минимальный шанс, что процесс выхода затянется больше, чем на год.

Увы, это шанс не реализовался.

Так что так.

Завтра будет хуже, чем сегодня. А послезавтра хуже, чем завтра.

А после-послезавтра будет ужасный конец. И всё придется начинать сначала".

Телеграм-канал "Цифровое средневековье":

"Россия будет разрабатывать "собственную уникальную" систему высшего образования. К болонской системе (бакалавриат + магистратура) глава Минобрнауки Фальков призвал относиться как к "положительному этапу".

Тысячи работников вузов в стране сегодня вздрогнули. Чтобы что-то называть "положительным этапом", нужно добиться положительных результатов. Магистратура, к примеру, в целом по России (да, исключения есть) ничего положительного пока не продемонстрировала. Так и осталась непонятным придатком.

А уж что могут придумать "уникального" умельцы из министерства — представить страшно. Если уж не смогли освоить придуманное и реализованное до них.

Отказ от международного стандарта образования дает очевидный эффект: российский диплом потеряет ценность за границей. В этом — надежда, что "утечка мозгов" станет меньше. Но это не сработает. "Мозги" утекали еще и из СССР, где никакой болонской системой даже не пахло".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"С поэтапностью отмены Болонской системы, как я полагаю, не выйдет. Но что-то поменяют сразу. Например, не станет "чуждых" магистров и бакалавров. Нужно будет придумать что-то свое, исконное. Ну, там "мудрец второго ранга", "мудрец первого ранга". Кто защитил нечестно диссертацию и стал "бооольшим ученым" (почвенническим, конечно) — его можно обозначить как "п****ц первого ранга".

Но все прочее, скорее всего, пока оставят. Ведь не вся же Болонская система была внедрена. Как там с расширением независимости университетов, что было слышно на сей счет в последнее время?

А кроме шуток, они и в самом деле считают, что это остановит отток молодежи, "утечку мозгов"? Они же там плачутся, как Прилепин, про то, что потеряли молодежь (как минимум — мегаполисную). Ну так вот: они ее таки потеряли. Безвозвратно. Потому что сделали ставку на непривлекательность. И вернуть удастся, только похоронив всю непривлекательность разом — но как они это сделают? Тогда они перестанут быть собой".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Уход от Болонской системы — последний гвоздь в высшее образование РФ, уже официально. Можно и вовсе не тратить на него время, зато такие неконкурентоспособные выпускники наверняка останутся в стране— деваться им будет некуда, а значит, есть шанс призвать их в армию. Про качество специалистов, имеющих смутное представление о том, что в их области уже достигнуто в мире, говорить не приходится. "Пусть Швондер оперирует". Впрочем, снявши голову по волосам не плачут..."

Libby Eyar:

"Как заявил вице-спикер Петр Толстой, профильный комитет Госдумы по науке и высшему образованию совместно с правительством начал работу над практическими шагами по выходу из Болонской системы.

Болонская система — это процесс унификации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого образовательного пространства.

Ну логично, чо — в Средневековье тоже мало кто читать умел".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"ГосДума торжественно объявила, что РФ запускает процесс по одностороннему отказу от Болонской системы.

Ранее глава министерства образования Валерий Фальков назвал Болонскую систему "прожитым этапом":

"Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента", — объяснил своё отношение к ней Фальков.

Болонская система — это концепция, принятая в 1999 году ведущими европейскими странами для обеспечения сопоставимости стандартов обучения и качества высшего образования.

В состав участников Болонского процесса входят все страны Европы, за исключением Монако и Сан-Марино. РФ участвует в нём с 2003 года.

Очевидно, что выход путинской РФ из Болонского процесса осуществляется с целью дальнейшей изоляции государства со всем его населением.

Показательно, что никакой конкретики о построении в РФ "собственной уникальной системы образования" нет, от слова совсем.

Главное, чтобы она была своя, "скрепная", а не такая, как на "загнивающем Западе". Остальное неважно.

Российские дипломы (и так в последние годы значительно потерявшие в цене) окончательно превратятся в Филькины грамоты, которые будут котироваться исключительно на территории самой РФ.

О стажировках и повышении квалификации в высших образовательных учреждениях Европы и США можно будет забыть.

Не зря вдогонку к отказу от Болонской системы уже звучат призывы убрать из школьной программы уроки английского языка.

"Зачем вам английский, если вы за пределы РФ всё равно никуда не уедете?"

Кирилл Шулика:

"Глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал Болонскую систему образования "прожитым этапом", заявив, что в России появится своя система.

Сегодня же об этом говорил Патрушев.

То есть, как вы понимаете, больше никаких бакалавров и магистров не будет. Российская система образования снова отдаляется от мировой".

Телеграм-канал Paradox_friends:

"Чем дольше молодёжь задержится в вузах, — а именно это произойдёт в случае возвращения специалитетов в полном объёме и отказа от бакалавриатов, — тем позже она выйдет на рынок труда и тем сложнее ей будет адаптироваться к экономической и технологической конъюнктуре.
Неслучайно тот же Фурсенко, будучи ещё профильным министром, обосновывал введение "болонских принципов" несоответствием системы российского образования структурным изменениям в мировой экономике".

Вера Афанасьева:

"И вернуть изучение марксизма-ленинизма и истории КПСС. Ой, простите, ввести изучение путинизма и истории ЕР.

Власти РФ планируют отказаться от Болонской системы образования, на внедрение которой было потрачено столько времени и сил.

Основой болонской системы являются стандарты образования, которые признаются во всех государствах-участниках, и возможность стажировки в европейских вузах.

Цель ясна — остановить отток мозгов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама