Урожай пшеницы. Фото: inosmi.ru.
  • 26-05-2022 (10:10)

Предлагаемый ранее Россией "зерновой ОПЕК" создадут без нее

update: 26-05-2022 (10:37)

Министерство аграрной политики Украины сообщило, что Киев обсуждает с крупнейшими странами — производителями зерна идею создания "зернового ОПЕК" для защиты их интересов на мировом рынке. Идея ранее предлагалась российскими властями для решения логистических проблем в поставках в Черноморском бассейне, но в силу осуждения крупнейшими странами мира военной операции РФ на территории Украины очевидно, что теперь "зерновой ОПЕК" будет скорее использоваться для усиления давления на Россию и вытеснения ее с ключевых рынков, написал 25 мая "Коммерсант".

Планируется, что в "зерновой ОПЕК" войдут основные поставщики зерновых культур: ЕС, США, Канада, Бразилия, Аргентина и Украина.

Предложение Украины является развитием идеи об альянсе для обеспечения глобальной продовольственной безопасности, что было обговорено на встрече министров развития стран G7 19 мая. Россию в силу осуждения развитыми странами ее военной операции в Украине в "зерновой картель" включать не предполагается. Объединение

станет крупнейшим игроком на зерновом рынке и создаст угрозу вытеснения РФ с традиционных для нее рынков сбыта зерна.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что идея зернового альянса обсуждалась еще в 2007 году — тогда глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев предлагал Украине и Казахстану создать ОПЕК для координации торговли зерном, однако проект не был реализован.

Доцент кафедры международной торговли Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Андрей Кушниренко считает идею зернового альянса чисто политическим шагом, при этом геополитическая обстановка позволит быстро создать подобную организацию стран, на которые будет приходиться 60–70% мирового экспорта зерновых. По мнению Кушниренко, стимулирование экспорта для снижения цен ограничено проблемами транспортировки и напрямую влиять на экспорт из РФ такая организация не сможет. Однако

России будет сложно оспорить действия зернового альянса в ВТО: у организации нет однозначной позиции по таким объединениям.

В случае политического демпинга и вытеснения РФ с ключевых для нее экспортных рынков механизмов защиты у РФ, вероятно, будет немного.

Отметим, что в настоящее время в связи с войной в Украине и последовавшими санкциями возникла проблема с вывозом зерна из Украины и России в другие страны.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама