Илья Фарбер. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
  • 30-05-2022 (13:02)

Бывшего сельского учителя Илью Фарбера арестовали по делу о поджоге военкомата

update: 30-05-2022 (13:36)

Игринский районный суд Удмуртии арестовал на два месяца бывшего сельского учителя, московского художника Илью Фарбера по обвинению в поджогах призывного пункта и военкомата. Об этом 30 мая сообщает "Интерфакс" со ссылкой на объединенную пресс-службу судов республики.

По версии следствия, в период с 1 по 21 мая 2022 года подозреваемый изготовил зажигательную смесь, разлил ее по бутылкам и умышленно путем поджога уничтожил имущество, принадлежащее военным комиссариатам Игринского и Якшур-Бодьинского районов. В пресс-службе суда уточнили, что в результате поджога в здании военкомата сгорел кабинет на первом этаже, призывной пункт почти не пострадал.

Фарбера арестовали на два месяца. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога"). Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Ранее Baza опубликовала видео, на котором Фарбер говорит, по всей видимости, с сотрудником силовых структур, что поджег здания призывного пункта и военкомата, потому что хотел "узнать, на что способен". Также Фарбер сказал, что "восхищен работой правоохранительных органов".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По информации Baza, во время обысков в доме, где остановился Фарбер, изъяли две канистры с бензином, проволоку, марганцовку, воронки, пять банковских карт и три айфона. Фарбер приехал в поселок в гости к родственникам.

Фарбер уже был судим. В 2012 году Осташковский городской суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 3,2 млн рублей по обвинению в превышении должностных полномочий и получении взяток. Согласно материалам дела, летом 2011 года Фарбер, будучи руководителем сельского дома культуры в селе Мошенка, получил 300 тысяч рублей от директора коммерческой организации за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении ДК, а через месяц — еще порядка 132 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ. На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, как считают следователи, подписав указанный акт, Фарбер причинил бюджету учреждения ущерб в размере около миллиона рублей.

Фарбер обвинения отрицал и называл дело сфабрикованным. Учитель и его защитники утверждали, что он вложил в ремонт собственные средства и затем требовал от подрядчика вернуть долг. Сообщалось, что в селе у него были конфликты с местными жителями. Приговор, вынесенный художнику, пересматривался, и в итоге назначенный срок сократили до трех лет. В 2014 году Фарбер вышел на свободу по УДО.

В России с начала войны в Украине было совершено более десятка попыток поджогов военкоматов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2022 (15:57)

"Вёрстка" опубликовала историю женищины сорвавшей вербовку заключённых на войну

  • 17-08-2022 (13:44)

Мэр Краснодара возглавит оккупационное правительство Херсонской области