Пункт пропуска поездов "Чернышевское" на границе с Литвой. Фото: Виталий Невар / ТАСС
  • 20-06-2022 (14:42)

МИД вызвал главу дипмиссии Литвы из-за запрета на транзит грузов в Калининград

update: 20-06-2022 (14:57)

Министерство иностранных дел России вызвало временную поверенную в делах Литвы в России Виргинию Умбрасене, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства. Ей был заявлен решительный протест и выдвинуто требование "незамедлительной отмены рестрикций" в связи с запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область.

"Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов", — говорится в заявлении МИД.

Ранее Кремль назвал решение Вильнюса "беспрецедентным" и "элементом блокады". "Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза — распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным", — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что настолько серьезная ситуация "требует очень глубокого анализа", который власти проведут в течение нескольких дней.

Решение Литвы также прокомментировали российские сенаторы. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал его "попыткой установления фактической блокады Калининградской области", которая нарушает суверенитет России над данным регионом "и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России", написал он в своем Telegram-канале.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что если Евросоюз не исправит ситуацию, то "сам же дезавуирует легитимность всех документов о членстве Литвы в альянсе и развяжет [России] руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами". Он отметил, что подобную блокаду можно оценить "как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите".

Литовские железные дороги объявили о прекращении с полуночи 18 июня транзита попадающих под европейские санкции товаров, следующих в Калининградскую область через территорию Литвы. Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис пояснил, что запрет на транзит ряда товаров через Литву в Калининградскую область предусмотрен пакетом санкций ЕС, вступившим в силу 17 июня.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что запрет касается от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между регионами РФ и Калининградской областью. Среди них, по его словам, строительные материалы, цемент, металлы и другая продукция для строительства и производства. Алиханов подчеркнул, что свободный транзит в Калининградскую область прописан в соглашениях с ЕС и странами Балтии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2022 (11:51)

Военкоматы назвали "уклонистами" живущих не по месту регистрации, полиция ищет их