Отец и ребенок. Источник - sop25.ru
  • 10-08-2022 (10:25)

Дискуссия "Виновным себя не признаю"

update: 10-08-2022 (10:25)

В Москве, в Музее истории ГУЛАГа 31 августа в 19:00 начнется дискуссия "Виновным себя... НЕ признаю. История одной семьи".

Православная церковь отмечает 31 августаа День памяти мучеников Флора и Лавра, принявших смерть за веру свою. Согласно Житиям, Флор и Лавр были казнены правителем Иллирии Ликионом после того, как закончили строительство православного храма. В этот день в Музее истории ГУЛАГа пройдет дискуссия, посвященная гонениям на церковь и её служителей в годы сталинских репрессий. В "безбожный" период гонений на Церковь пострадали десятки тысяч священнослужителей.

Согласно данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, в период с 1937 по 1941 год были арестованы более 175 тысяч священников, из них более 110 тысяч — расстреляны.

Одним из таких священников, принявших смерть за Веру Православную, был Василий Ивлиев. Служителя небольшого храма в селе Паники в Рязанской области несправедливо осудили и 14 сентября 1937 года расстреляли на Бутовском полигоне. Почти через 100 лет его правнук, государственный и общественный деятель Григорий Ивлиев выпустил книгу, посвященную прадеду. Сборник уникальных архивных документов "Священник Василий Ивлиев. Виновным себя… НЕ признаю" лучше многих художественных произведений фиксирует ту страшную эпоху и тот подвиг, на который шли православные служители, не отрекаясь от своей Веры.

НОВОСТИ
Реклама

Участники дискуссии обсудят трагическую судьбу русского духовенства через призму жизни Василия Ивлиева, разберут опыт передачи семейной истории от поколения к поколению и важность подобных исследований для сохранения исторической памяти. Регистрация на мероприятие.

Музей истории ГУЛага

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter