Эмблема борьбы со СПИДом и ВИЧ-инфекцией. Фото: spid.ru
  • 16-08-2022 (09:08)

ВИЧ-инфицированным не делают необходимые обследования, объясняя это войной

update: 16-08-2022 (15:54)

Пациенты с ВИЧ из Челябинской области жалуются на отказы в проведении необходимых исследований, что в центрах СПИД объясняют санкциями из-за военных действий Росссии на территории Украины, сообщил 16 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на руководителя общественного движения "Пациентcкий контроль" Юлию Верещагину.

Со слов Юлии, жительница Челябинска в конце апреля приехала на прием в областной центр СПИД, чтобы узнать результаты анализов, взятых еще в январе. Ей сказали, что результатов нет, так как нет тест-систем. Они импортные, и их нет в связи со сложившейся ситуацией с Украиной. У челябинки низкий иммунный статус, и ей необходимо знать состояние своего здоровья. Верещагина отметила, что в челябинском центре СПИД реагенты отсутствуют уже не первый год и если раньше в этом винили коронавирус, то теперь санкции.

Дефицит тест-систем для ВИЧ-инфицированных, по данным организации "Пациентский контроль", наблюдается не только в Челябинской области, но и в других регионах.

Глава федерального Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский назвал проблему "хронической" и объяснил ее несогласованностью в финансировании. Из федерального бюджета финансируется только часть закупок систем, остальные деньги должны выделить регионы. "В связи с этим, видимо, и не происходит достаточной закупки. Кто виноват, сложно сказать, но согласованность отсутствует", — пояснил он "Московским новостям".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Правда жизни" писала о том, что "Минздрав РФ заявил о высокой доступности тестов для диагностики ВИЧ в стране, допустив при этом возможные логистические сбои в отдельных регионах". Видимо, невыделение денег регионами и является логистическим сбоем.

РБК в июле привел информацию об исследовании общественной коалиции по готовности к лечению. Исследования показали, что в 2021 году для российских ВИЧ-инфицированных требовалось 2 млн 855 тысяч тестов, закуплено было 2 млн 310 тысяч. Тестов для определения вирусной нагрузки требовалось 1 млн 427 тысяч, закуплено 1 млн 327 тысяч, по определению иммунного статуса требовалось 1 млн 427 тысяч, закуплено 983 тысячи.

Россия зависит от иностранных производителей тестов на ВИЧ из стран, которые российские власти относят к недружественным,

говорится в докладе. Доля импортных тестов на определение иммунного статуса составляет 97%, на определение вирусной нагрузки — 31%. В Минздраве назвали результаты исследования "целенаправленной дискредитацией социальной сферы".

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-02-2023 (19:34)

В России возбудили первое уголовное дело из-за "неисполнения обязанностей иностранного агента"