Энергодар, Запорожская АЭС. Фото: t.me/uniannet
  • 24-08-2022 (07:47)

Киев призвал МАГАТЭ к постоянному присутствию экспертов на Запорожской АЭС

update: 24-08-2022 (10:10)

Киев призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) рассмотреть возможность постоянного присутствия экспертов на Запорожской атомной электростанции, заявил постпред Украины при ООН Сергей Кислица на заседании Совета Безопасности ООН 23 августа (изложение РБК).

Запорожская АЭС считается самой крупной в Европе атомной электростанцией. Начавшая 24 февраля военные действия на территории Украины Россия захватила АЭС 28 февраля. В июле — августе Москва и Киев неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах территории станции. В Совбезе ООН 11 августа прошло заседание, посвященное ситуации на АЭС, на котором глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что пока немедленной угрозы ядерной безопасности нет, однако

ситуация может измениться в любой момент. Он указал на необходимость как можно скорее допустить на станцию миссию МАГАТЭ.

Москва сначала утверждала, что визит экспертов агентства планировался и что затем департамент безопасности секретариата ООН включил "красный свет". В российском МИД утверждали, что сомневаются в безопасности поездки миссии через Киев, и винили в срыве визита "западное сообщество" и "киевский режим".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Украина обвиняет в препятствовании поездке МАГАТЭ на станцию Россию. Более 40 стран мира призвали Москву вернуть контроль над АЭС Киеву.

Президент Украины Владимир Зеленский 18 августа заявил, что во время переговоров с генеком ООН Антониу Гутерришем согласовал параметры возможной миссии МАГАТЭ. Он подчеркнул, что "Россия должна немедленно вывести свои войска с Запорожской АЭС, прекратить провокации". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (08:47)

Компания Airbus откажется от поставок титана из России в течение нескольких месяцев

  • 01-12-2022 (13:43)

Новые посылки с бомбами пришли председателю правительства Испании и в министерство обороны