Сотрудник охраны в коридоре СИЗО-1 Калининграда. Фото: Александр Подгорчук / Коммерсант
  • 28-09-2022 (09:51)

Политзаключенным признан Максим Рачков, находящийся в СИЗО Ростова

update: 28-09-2022 (10:45)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Максима Рачкова политическим заключённым. Уголовное преследование нарушает его конституционное право на свободу выражения мнения, сообщил 28 сентября ПП Каспаров.Ru.

33-летнего Максима Рачкова из Ростова-на-Дону обвиняют по статье о распространении "фейков" про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Как утверждает следствие, 21 марта он опубликовал на своей странице в VK видео, на котором российские военные открыли огонь по безоружным демонстрантам в Херсоне.

Следствие посчитало публикацию видео и критику российских военных и Владимира Путина распространением заведомо ложной информации о действиях российской армии.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Рачков вместе с семьёй покинул Россию. В марте, в момент появления публикации на его странице в VK, он находился в Турции, однако позже вернулся на родину. 21 июля Рачкова задержали и отправили в СИЗО. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Статья о распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии (ст. 207.3 УК РФ), принятая Госдумой в чрезвычайном порядке после начала войны, противоречит Конституции РФ, её международным обязательствам и базовым принципам права. Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения". Ограничения пользования этим правом устанавливаются законом для предотвращения беспорядков, нарушения прав других лиц, охраны нравственности и т.п. Ограничения свободы выражения мнения, установленные ст. 207.3 УК РФ, не служат ни одной из перечисленных целей и являются проявлением цензуры.

Статья 207.3 специально создана как инструмент преследования критиков российских властей и криминализует любые высказывания об использовании ВС России за рубежом.

Как и многим другим фигурантам таких дел, Рачкову приписывают субъективный мотив "политической ненависти", что утяжеляет предъявленное ему обвинение. Важно отметить, что факт разгона украинской манифестации в Херсоне подтверждается многочисленными свидетельствами, в том числе и со стороны российских провластных блогеров.

Цель преследования Максима — заглушить голоса противников войны с Украиной в России и запугать гражданское общество.

Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке. С актуальным списком политзаключённых в России можно ознакомиться на временном сайте ПП.

Бумажные письма можно отправлять по адресу: 346408, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Украинская, д. 1, ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по Ростовской области, Рачкову Максиму Андреевичу, 1989 г.р. Электронные письма можно отправлять через сервис Зонателеком.

Отправить пожертвование Максиму можно на карту Сбербанка 5469520025063579 или по номеру тел. +7-909-406-66-55 (получатель Анна Николаевна Т., жена Рачкова).

Пожертвования для всех политзаключённых можно направлять на PayPal и счёт ЮMoney Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-11-2022 (16:25)

В краснодарском Крымске 66-летний мужчина застрелил на улице трех человек

  • 25-11-2022 (14:32)

Директива Минобороны исключила для мобилизованных понятие "временно не годен"