Борис Джонсон объявляет о своей отставке, 7.07.22. Фото: dich.media
  • 23-11-2022 (19:23)

Джонсон рассказал, что думали европейские правительства накануне начала войны в Украине

update: 24-11-2022 (10:56)

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал каналу CNN, что говорили представители Германии, Франции и Италии накануне вторжения России в Украину. Несмотря на предупреждения разведки США о неминуемости вторжения, до последнего момента многие мировые политики не верили в возможность войны и в то, что она может затянуться.

В Германии считали, что "если оно произойдёт — это будет катастрофа, поэтому будет лучше, если всё закончится побыстрее, а Украина сдастся", сказал Джонсон, объяснив такой подход "всевозможными вескими экономическими причинами".

"Я не мог этого поддержать, я думал, что это пагубный взгляд на это. Но я могу понять, почему они думали и чувствовали именно так, — продолжил Джонсон. После вторжения Москвы Германия быстро стремилась уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов.

Франция, как утверждает Джонсон, "до последнего момента отрицала" вероятность нападения на Украину.

НОВОСТИ
Реклама

Президент Франции Эммануэль Макрон возглавил попытки Европы отговорить Владимира Путина от вторжения в Украину. Он посетил его в Кремле всего за несколько недель до начала войны. В марте начальнику французской военной разведки генералу Эрику Видо было приказано уйти со своего поста отчасти из-за того, что он "не смог предвидеть" вторжение России в Украину, напоминает CNN.

А правительство Италии, которое в то время возглавлял Марио Драги, однажды заявило, что не сможет поддержать позицию остальных стран из-за "огромной" зависимости от российских углеводородов.

"После всех моих тревог… я воздаю должное действиям ЕС. Они были объединены. Санкции были жесткими", — продолжил Джонсон. После начала вторжения России, подчеркнул Джонсон, все европейские страны изменили свою позицию и сплотились для оказания помощи Украине. "Все — немцы, французы, итальянцы — все, включая Джо Байдена, увидели, что вариантов просто нет. Потому что вы не смогли договориться с этим парнем", — сказал Джонсон, имея в виду президента России Владимира Путина. Джонсон отметил, что это был "ключевой момент".

Джонсон также сказал CNN, что Зеленский был "абсолютно выдающимся" в своем руководстве. "Он очень смелый парень. Я думаю, что история этого конфликта была бы совершенно другой, если бы его там не было". Также бывший премьер считает, что "если Украина решит стать членом ЕС, они должны пойти на это". Он считает, что это "было бы хорошо для Украины", и поможет ей проводить политические и экономические реформы.

CNN связался с правительствами Франции и Германии. В офисе Драги отказались от комментариев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-11-2022 (14:39)

Парламент Нидерландов признал Россию государством — спонсором терроризма