Фото: Сергей Николаев/ТАСС
  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

update: 02-12-2022 (22:34)

Страны Евросоюза договорились о введении потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Об этом заявил представитель Польши на переговорах Андржей Садос, пишет Reuters.

Садос также отметил, что после 15 января потолок будет регулярно пересматриваться в зависимости от изменения цен на нефть: он должен быть как минимум на 5% ниже, чем текущая стоимость российской нефти на мировых рынках.

Решение должен утвердить Совет ЕС, ожидается, что это произойдет 3 декабря. 5 декабря вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть.

Об ограничении стоимости российской нефти в начале сентября договорились министры финансов стран G7, Евросоюз поддержал идею. Ценовой потолок позволит западным компаниям продолжить обслуживание и страхование морских перевозок российской нефти в третьи страны, если она продается по цене ниже пороговой, иначе санкции бы эту деятельность запретили. С 23 февраля 2023 года будет введен аналогичный запрет в отношении российских нефтепродуктов. Ограничения задуманы для снижения доходов России, в том числе чтобы она не смогла финансировать войну в Украине.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Кремле ранее заявляли, что Россия не будет торговать нефтью с теми странами, которые введут "потолок цен" на российские углеводороды.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела