Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
  • 03-02-2023 (14:28)

За махинации с томографами наказан условно челябинский замминистра Кузнецов

update: 03-02-2023 (15:33)

Бывшего заместителя министра здравоохранения Челябинской области 51-летнего Александра Кузнецова, обвиняемого в махинациях при закупке томографов на 80 млн рублей, приговорили к шести годам лишения свободы условно, сообщил 3 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Центрального районного суда Челябинска.

Судья Неля Яруллина зачитала приговор: "Признать Кузнецова виновным и назначить ему наказание на срок шесть лет условно с испытательным сроком четыре года. Запретить ему занимать должности, связанные с осуществлением деятельности". Накануне в прениях гособвинитель потребовал для Кузнецова по совокупности преступлений 5,5 года в колонии общего режима без назначения штрафа. Адвокаты просили о наказании, не связанном с лишением свободы.

Напомним, сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали Кузнецова в феврале 2022 года. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия,

в период пандемии Covid-19 он согласовал контракты на закупку четырех томографов по завышенным ценам. Следователям чиновник заявил, что поддался на уговоры предпринимательницы Елены Селищевой, у фирмы которой было приобретено оборудование. Кузнецову досталось якобы чуть больше 20 млн рублей.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После показаний замминистра Селищеву задержали. До 2 февраля она находилась в СИЗО, откуда ее перевели под домашний арест. Кузнецов был задержан в феврале 2022 года, пробыл в СИЗО пять месяцев, потом был переведен под домашний арест. В августе 2022 года Кузнецова уволили с должности замглавы минздрава Челябинской области, в декабре дело было передано в суд. Сейчас бывший чиновник находится под подпиской о невыезде. Арест с его недвижимости и счетов снят. Будет ли ему предъявлен материальный иск — неизвестно.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-03-2023 (17:45)

Суд в Италии одобрил экстрадицию в США сына красноярского губернатора Артема Усса