Вид на здание Дворца мира в Гааге, где находится резиденция Международного Суда ООН. Фото: Michel Porro / Getty Images
  • 18-09-2023 (10:11)

Международный суд ООН в Гааге начинает слушания по иску Украины против России

update: 18-09-2023 (10:15)

Международный суд ООН в Гааге сегодня начинает слушания по иску Украины против России, поданному Киевом сразу после начала полномасштабного вторжения российских войск в страну в прошлом году.

Киев требует привлечь Россию к ответственности за искажение понятия "геноцид" для оправдания нападения на Украину.

Российские власти обосновывали свое вторжение тем, что пытались предотвратить геноцид на востоке Украины. Киев отверг обвинение, ссылаясь на Конвенцию ООН 1948 года о геноциде, которая не допускает военного вторжения даже с целью его предотвращения.

Россия заявляет, что Международный суд ООН не имеет юрисдикции в этом деле, поскольку конвенция не регулирует применение силы между государствами.

НОВОСТИ

С 18 по 27 сентября пройдут публичные слушания предварительных возражений, выдвинутых Россией. Они будут проходить в два этапа: 18 и 25 сентября будет выступать Россия, а 19 и 27 сентября — Украина.

Помимо Украины и России, в процессе участвуют еще 32 страны — члена ООН, в том числе Германия, Австрия, Словакия, Чехия, Бельгия, Эстония, Финляндия, Ирландия, Австрия, Люксембург, Швеция, Болгария, Канада и Австралия. Их представители также выступят в ходе этих слушаний.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (14:52)

Опрос: Почти половина украинцев одобряют переговоры с Россией, но не согласны отдавать территории