Александра Скочиленко. Фото: "Деловой Петербург"
  • 14-11-2023 (19:15)

Саша Скочиленко выступила на прениях в суде

update: 15-11-2023 (09:56)

В Василеостровском суде Санкт-Петербурга 14 ноября завершились прения сторон по делу художницы Саши Скочиленко. В ходе прений с речью в свою защиту выступила сама Скочиленко.

"Я полностью убеждена в том, что действовала в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, а также в целях поддержания международного мира и безопасности", — заявила Скочиленко.

Она отметила, что "переполнена чувством сострадания ко всем погибшим и пострадавшим на войне".

"Если тебе знакомо чувство эмпатии, то ты не умеешь по-настоящему ненавидеть. Да, я злилась в момент начала войны, и это отражено в моей личной переписке. Но ненавистью это назвать нельзя. Злость — это аффект, ненависть — более фундаментальное и длительное чувство, которое моей лабильной, подвижной и биполярной психике несвойственно. <...> Никто не может залезть мне в голову и сказать, что в действительности руководило мной 30 марта 2022 года. А те, кто могли, то есть психологи и психиатры, свидетельствовали исключительно в мою защиту", — подчеркнула девушка.

По теме
НОВОСТИ

Она также отметила, что не согласна с тем, что информация, которую она распространяла, была для нее заведомо ложной.

"Как я говорила во всех показаниях и допросах, информация на так называемых ценниках не придумана мной, но показалась мне правдой, так как транслировалась моим кругом общения и подтверждалась теми источниками, которым я доверяла, — обширную коллекцию их предоставила в качестве доказательства моя защита", — сказала художница.

Она заметила, что не заслуживает тюремного срока, в том числе и из-за состояния здоровья.

"Едва ли в современной российской практике найдется много примеров столь невероятной работы защиты, как в моем процессе. И, на мой взгляд, самым честным решением будет оправдательный приговор", — заключила Скочиленко.

Следующее заседание в рамках процесса пройдет 16 ноября, на нем Скочиленко выступит с последним словом. Прокуратура требует для нее восемь лет колонии.

Девушку обвиняют в распространении "фейков" об армии по мотиву политической ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ) из-за антивоенной акции в супермаркете "Перекресток". Тогда она заменила ценники в магазине на наклейки с информацией о числе погибших на войне в Украине и призывами остановить боевые действия. По версии следствия, Скочиленко действовала с целью пропаганды негативной оценки "специальной военной операции".

В СИЗО у Скочиленко ухудшилось здоровье из-за отсутствия безглютенового питания, необходимого девушке в связи с подтвержденным диагнозом "целиакия" (генетическая непереносимость глютена).

Как отмечали ее защитники, ей периодически не выдают прописанные лекарства и не предоставляют возможности полностью соблюдать назначенную врачом диету.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (15:57)

Белгородский губернатор сообщил о раненых в результате атаки дрона

  • 30-05-2024 (10:34)

Губернатор ХМАО Наталья Комарова ушла с должности

  • 29-05-2024 (14:35)

В Воронежской области прошла "репетиция" мобилизации